Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

Новая услуга в Центре репродукции человека Клиники Парамонова - ЭКО в естественном цикле

Понедельник,  21  Март  2016

Иметь своего ребенка— заветная мечта большинства женщин. Но некоторым она может показаться несбыточной, ведь бывает так, что на естественное зачатие надеяться не приходится, а применение стандартных методов ВРТ невозможно в связи с наличием противопоказаний.  В таких случаях врачи научились решать проблему бесплодия — с помощью экстракорпорального оплодотворения в естественных циклах. Что представляет собой ЭКО в естественном цикле?

Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле (ЭКО в ЕЦ) — это один из наиболее щадящих методов оплодотворения, во время которого практически не используются медикаменты. Другими словами, в натуральном цикле ЭКО искусственно оплодотворяют яйцеклетку, самостоятельно созревшую в женском организме. ЭКО в ЕЦ обладает целым рядом преимуществ по сравнению со стандартными протоколами:

·         минимален риск многоплодной беременности

·         отсутствует вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников

·         минимальна вероятность развития воспалительных процессов и кровотечений

·         нет риска появления поздних осложнений ЭКО — онкологических заболеваний молочных желез и гениталий, связанных с повышенной гормональной нагрузкой

·         рецептивное качество эндометрия для имплантации эмбриона выше, чем в стимулированных циклах

·         возможно проведение процедуры несколько месяцев подряд

·         значительная экономия средств и времени пациентки

ЭКО в ЕЦ не имеет противопоказаний, хорошо переносится женщинами как физическом, так и эмоциональном плане, а также является менее дорогостоящим по сравнению с программой ЭКО в стимулированных циклах. В целом, частота рождения жизнеспособных детей после ЭКО в ЕЦ сопоставима с результатами ЭКО со стимуляцией, поэтому натуральные протоколы могут являться альтернативой традиционным.

Показания и условия для проведения ЭКО в естественном цикле

Процедура может быть проведена только у тех женщин, у которых сохранена физиологическая овуляция: наибольшую эффективность метод дает у женщин в возрасте 18-35 лет. Поэтому основными условиями для ЭКО в ЕЦ являются: наличие регулярного менструального цикла продолжительностью от 28 до 35 дней и овуляции, подтвержденной УЗИ и гормональным исследованием.

При этом отсутствие овуляции в нескольких менструальных циклах в течение года, а также созревание не одной, а двух и более яйцеклеток в яичниках считается нормальным.

Кроме того, ЭКО в ЕЦ может быть показано женщинам, которые:

·         хотят избежать гормональной нагрузки

·         имеют слабый ответ организма на стимуляцию яичников

·         имеют повышенный риск синдрома гиперстимуляции яичников

·         во время предыдущих ЭКО столкнулись с неудачей при имплантации эмбрионов хорошего качества

·         бесплодны из-за трубного фактора

·         не могут забеременеть из-за бесплодия партнера

·         ранее страдали онкологическими заболеваниями или тромбоэмболиейимеют заболевания печени, поджелудочной железы, оперированное сердце с искусственными клапанами

·         имеют опухоли гипоталамо-гипофизарной системы

Основные этапы и особенности проведения процедуры

ЭКО в ЕЦ проводится в несколько этапов:

1.   Осуществление УЗИ-мониторинга за развитием и ростом фолликула, начиная с 7-8 дня менструального цикла

2.   Определение пика ЛГ

Осуществляется с помощью мочевых тестов, гормональных исследований и УЗИ. Чтобы «поймать» яйцеклетку, репродуктолог после оценивает динамику роста фолликулов и эндометрия и на основе этих данных планирует пункцию, или же примерно за 1,5 суток до пункции рекомендует сделать инъекцию препарата ХГЧ.

3.   Проведение пункции фолликула

4.   Забор спермы

5.   Процедура оплодотворения (ЭКО или ИКСИ)

6.   Культивирование полученного эмбриона

7.   Подсадка эмбриона в полость матки на 2-3 день развития, после которой не требуется медикаментозная поддержка

Однако результаты такого метода ЭКО могут быть неутешительными:

·         в результате успешного забора и оплодотворения яйцеклетки получается всего лишь один эмбрион, который может оказаться нежизнеспособным

·         протокол довольно часто отменяют из-за преждевременной овуляции, обусловленной спонтанным пиком ЛГ

·         возможен забор яйцеклетки, не достигшей достаточной зрелости

·         возможно отсутствие яйцеклетки в фолликуле.

 

Что можно сделать на этапе лечения бесплодия, предшествующего ЭКО?

1.    Если будущая мама курит, то необходимо отказаться от курения. Научно доказано, что вероятность развития беременности после ЭКО у курящих женщин в полтора раза ниже, чем у некурящих.

2.    Наладить режим питания и сбалансировать дневной рацион. Употреблять больше сезонных фруктов и овощей.

3.    Обеспечить организму необходимую физическую активность в течение дня – гимнастика, танцы, плавание или просто прогулки пешком не менее 1 часа.

4.    Нормализовать сон – 8 часов в сутки.

Что можно сделать будучи в протоколе?       

Точно следовать рекомендациям лечащего врача и искренне верить в то, что процедура пройдет успешно. Положительный настрой не только помогает будущей маме сохранять спокойствие и уверенность в успехе, но и оказывает лечебное воздействие, подавляя образование гормонов стресса, которые отрицательно влияют на имплантацию зародыша.

Современная репродуктивная медицина наряду с «чистым» ЭКО без стимуляции использует модифицированные протоколы в естественных циклах. Это значит, что на определенных этапах проведения лечения находят применения медицинские препараты, которые повышают шанс на положительный результат. К ним относятся: лекарственные средства, улучшающие качество яйцеклеток, например, Овитрель, Прегнил, а также препараты, которые препятствуют преждевременной неконтролируемой овуляции (Цетротид, Оргалутран).

Репродуктология не стоит на месте, каждый год разрабатываются новые технологии, помогающие бездетным парам стать счастливыми родителями. ЭКО в естественном цикле не является исключением, благодаря современным разработкам в скором времени этот метод станет не только самым щадящим, но и самым эффективным среди всех видов экстракорпорального оплодотворения.

 


Возврат к списку

Задать вопрос