УЗИ позволяет получить достоверную информацию о состоянии большинства органов и систем человека. Данные, на основе которых ставится диагноз, получают при помощи специального оборудования, состоящего из датчика, который подает на обследуемый орган ультразвуковую волну, прибора, воспринимающего и обрабатывающего поступающую информацию, монитора, куда выводится изображение и принтера, распечатывающего необходимые кадры и выводы диагноста.
ПРЕИМУЩЕСТВА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поэтому в отличие от рентгенографических исследований, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии ультразвуковое исследование одного и того же органа можно проводить неоднократно, с минимальным временным промежутком.
Не менее важно и то, что при проведении УЗИ возможно взять образец ткани для дальнейшего исследования, т.е. провести биопсию.
Процесс ультразвукового исследования достаточно простой и абсолютно безболезненный. Аппаратура УЗИ постоянно совершенствуется. Теперь на мониторе врач видит цветную картину органа, объемную (3-D, 4-D изображение) и даже наблюдать процессы, происходящие в организме во времени: наблюдать работу сердца, кровоток сосудов.