Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

Невынашивание (самопроизвольное прерывание) беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Пятница,  22  Июль  2016

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности до 37 недель. Прерывание беременности может произойти на любом сроке беременности, но чаще это происходит в первом триместре. Если беременность прервалась до 28 недель, то ее обозначают как самопроизвольный выкидыш или аборт. Если после 28 недель беременности, то тогда речь идет о преждевременных родах.

Причины невынашивания беременности

Генетические причины невынашивания

Существует множество причин, приводящих к данной патологии. Приблизительно в 10 % случаев беременность прерывается из-за хромосомных аномалий плода. Иными словами, у плода имеются генетические пороки развития, несовместимые с жизнью, что приводит к его гибели, то есть к самопроизвольному выкидышу. Таким образом, по мнению  генетиков, природа проводит естественный отбор.

Самопроизвольные выкидыши, обусловленные хромосомными аномалиями, чаще встречаются  в семьях, в которых уже были случаи невынашивания беременности или бесплодия, а также, если в роду у кого-то из  родителей уже рождались дети с врожденными пороками развития или дети с задержкой умственного развития.
Ценную информацию для диагностики хромосомных аномалий плода представляет цитогенетический анализ абортуса, т.е. исследование остатков плодного яйца, удаленных из матки при выкидыше.

Чтобы выяснить, является ли генетический фактор основной причиной выкидыша - необходимо исследование кариотипа обоих родителей. В случае обнаружения патологии в кариотипе супружеской паре необходима консультация врача-генетика.

При наличии патологического кариотипа хотя бы у одного из родителей риск появления врожденных аномалий у плода повышается в несколько раз. Поэтому генетики рекомендуют таким парам перинатальную диагностику (биопсию хориона, амниоцентез, кордоцентез).

Эндокринные причины невынашивания

К другим распространенным причинам невынашивания беременности относят эндокринные нарушения, а точнее, недостаточность лютеиновой фазы, избыток андрогенов, гиперпролактинемию, нарушение функции щитовидной железы и сахарный диабет. Эндокринные нарушения в 25 % случаев являются причиной самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности.

Недостаточность лютеиновой фазы обусловлена пониженным уровнем прогестерона - гормона “беременности”, без которого невозможно нормальное течение беременности. Уровень прогестерона имеет принципиальное значение в первом триместре беременности, поскольку именно прогестерон принимает участие в имплантации и удержании плодного яйца в матке. Соответственно, недостаточный уровень прогестерона в организме может привести к бесплодию и к невынашиванию беременности.

Для коррекции уровня прогестерона в первом триместре беременности применяют гестагены - Дюфастон, Утрожестан. Если недостаток прогестерона сочетается с избытком андрогенов, то назначают глюкокортикоиды (Метипред, Дексаметазон).

Избыток андрогенов или по-научному “гиперандрогения”- также являются частой причиной невынашивания. Гиперандрогения может быть обусловлена избыточной выработкой тестостерона надпочечниками, яичниками или и теми и другими.

Гиперандрогения надпочечникового генеза возникает из-за наследственных заболеваний, обусловленных генетическими дефектами ферментов стероидогенеза (адреногенитальный синдром, врожденная гиперплазия коры надпочечников).

Гиперандрогения яичникового генеза бывает при синдроме поликистозный яичников.

Избыток андрогенов смешанного генеза наблюдается при нарушении гипоталамо-гипофизарной функции (при нейрообменноэндокринном и при гипоталамическом синдроме).

Гиперпролактинемия обусловлена заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы (травмы, инфекции, опухоли головного мозга). Помимо этого, гиперпролактинемия может быть вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, противозачаточные таблетки).

Из заболеваний щитовидной железы большую опасность для беременности представляют тиреоидиты и йододефицитные состояния. Дело в том, что при тиреоидите и при недостатке йода щитовидная железа  вырабатывает меньше тиреоидных гормонов, чем необходимо для поддержания и нормального развития беременности и плода. Соответственно, чтобы беременность протекала нормально, женщине назначают заместительную гормональную терапию и/или препараты йода.

Сахарный диабет также может привести к невынашиванию беременности из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. Поэтому при беременности необходима коррекция доз инсулина.
При выявлении эндокринных нарушений обязательно показано гормональное лечение не только во время беременности, но и в некоторых случаях до беременности, поэтому очень важно своевременно, до планирования беременности пройти обследование у гинеколога. При обнаружении каких-либо отклонений врач направит Вас к эндокринологу.  

Анатомические причины невынашивания

Следущая причина невынашивания беременности - это анатомические аномалии. В процентном соотношении на данную причину приходится 10-16 %  случаев от общего числа случаев невынашивания. К анатомическим аномалиям относят пороки развития матки: удвоение матки; двурогую, однорогую или седловидную матку; наличие внутриматочной перегородки. Помимо пороков развития матки, к анатомическим аномалиям относят приобретенные дефекты матки, такие как внутриматочные синехии, миома матки с субмукозным расположением узла. Последнее встречается чаще, чем остальные.

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) приблизительно в 10% случаев служит причиной выкидыша. Что это такое? Это укорочение шейки матки с последующим ее открытием. Чаще всего ИЦН развивается во втором и третьем триместре беременности. Чтобы снизить вероятность развития преждевременных родов до 33 недель беременности, беременным с данной патологией ушивают шейку матки. Вне беременности часто проводят пластику шейки матки.

Инфекционные причины невынашивания

Инфекционные и вирусные заболевания половой сферы (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, ВПЧ, ВПГ, ЦМВ), а также ТОРЧ - инфекции (герпес, краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция) имеют негативное влияние на течение беременности. По данным исследований, свыше 40 % выкидышей и преждевременных родов обусловлены инфекционным или вирусным генезом. В связи с этим, женщинам с данными заболеваниями во время беременности проводят иммуноглобулинотерапию, в зависимости от вида возбудителя во втором и третьем триместре проводят лечение антибиотиками и противовирусными препаратами. 

Следует отметить, что даже при наличии какой-либо из перечисленных инфекций, беременность прерывается далеко не у всех и не всегда. Поэтому в большинстве случаев невынашивание беременности из-за инфекций или вирусов связывают со слабостью иммуной системы при беременности.

Иммунологические причины невынашивания беременности

И наконец, наиболее загадочные причины невынашивания беременности – это иммунологические. Если остальные вышеперечисленные причины невынашивания в процессе обследования исключаются, то, как правило, причину невынашивания беременности “приписывают” именно к иммунологическим. Что подразумевают под собой иммунологические нарушения? Своего рода – это неадекватная агрессивная реакция иммунитета против чужеродных  тканей плода (аллоиммунные нарушения) или против собственных тканей матери (аутоиммунные нарушения). При аутоиммунных нарушениях в крови у женщины обнаруживают антинуклеарные, антитиреоидные и антифосфолипидные антитела. При аллоиммунных нарушениях в крови беременной присутствуют антитела к ХГЧ.

Терапия, направленная на сохранения беременности при иммунологических нарушениях, проводится длительно, иногда на протяжении всей беременности. Для лечения подобных патологий применяют антикоагулянты, глюкокортикоиды,антиагреганты, гестагены и т.д. На протяжении всей беременности проводится тщательный мониторинг за состоянием плода.

Мужские причины невынашивания беременности

Следует помнить, что не только проблемы с женским организмом препятствуют вынашиванию – нарушения в мужской половой сфере также нужно учитывать.

Уже упоминалось, что для оплодотворения должно быть определенное количество полноценных и подвижных сперматозоидов в 1 мл эякулята. Способствовать их уменьшению могут не только такие банальные и легко устранимые причины, как ношение тесного белья и частое посещение сауны. Это могут быть:
  • врожденные аномалии развития семенников;
  • последствия травм;
  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • иммунологические сбои, ведущие к образованию антиспермальных антител к собственным сперматозоидам;
  • снижение уровня тестостерона;
  • последствия хирургических вмешательств;
  • перенесенный эпид.паротит («свинка») во взрослом возрасте
Все эти факторы могут привести к нарушениям морфологического строения сперматозоидов, вплоть до повреждения ДНК.

Обследование и диагностика при невынашивании беременности

Все беременным, у которых беременность прервалась при самопроизвольном выкидыше, при выписке из стационара рекомендуют пройти амбулаторное обследование у гинеколога для выяснения причины выкидыша, которое включает в себя:
  • УЗИ органов малого таза в обе фазы менструального цикла;
  • цитогенетическое исследование остатков плодного яйца;
  • обследование на урогенитальные инфекции: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, ВПЧ, ВПГ,ЦМВ;
  • анализ крови на ТОРЧ-инфекции: краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция;
  • анализ крови на гормоны: эстрадиол, ЛГ, ФСГ, кортизол, тестостерон, ДГЭА, пролактин, прогестерон, 17-ОН прогестерон;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы: ТТГ, св. Т3, св.Т4;
  • коагулограмма, гемостазиограмма;
  • исследование кариотипа обоих партнеров;
  • консультация эндокринолога и генетика;
  • спермограмма мужа;
  • анализ крови на антитела к ХГЧ, на антинуклеарные, антитиреоидные и антифосфолипидные антитела.
Объем диагностических исследований определяется индивидуально.

После выкидыша женщине рекомендуют предохраняться от беременности в течение 6 месяцев для восстановления, обследования и лечения выявленной патологии. Для предохранения от беременности назначают оральные контрацептивы с лечебным эффектом (Жанин, Ярина, Джес), которые следует применять от 3 до 6 месяцев по контрацептивной схеме.

Лечение при невынашивании беременности

Лечение определяется причиной,  вызвавшей невынашивание беременности, и сводится к ее устранению и профилактике.

Осложнения невынашивания беременности:
  • прерывание беременности;
  • обильные кровотечения могут привести к геморрагическому шоку;
  • распространение инфекции в брюшную полость, что может вызвать перитонит;
  • гнойное заражение крови или сепсис;
  • преждевременные роды недоношенным плодом, внутриутробная гибель плода, гибель плода сразу после родов.
Профилактика невынашивания беременности:
  • обследование у гинеколога и андролога перед планированием беременности;
  • своевременное лечение гинекологических и эндокринных заболеваний до беременности;
  • отказ от абортов;
  • здоровый образ жизни обоих супругов -отказ от вредных привычек, регулярные физические упражнения.
Если вы столкнулись с данной проблемой важно своевременно обратиться в Центр репродукции человека на специализированный прием.
Прием ведет врач акушер - гинеколог высшей категории Бутова Елена Олеговна.
Запись по телефонам: 8-8452-34-43-88, 66-03-03

Возврат к списку

Задать вопрос