Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

Что такое прегравидарная подготовка?

Пятница,  5  Август  2016

Прегравидарная подготовка – это подготовка женщины к беременности и родам. Это значит, что беременность необходимо ПЛАНИРОВАТЬ. И, соответственно, необходимо готовить свой организм к беременности. Мужчины, готовящиеся стать отцами, так же должны готовить свой организм к зачатию. 
Прежде всего, необходимо выяснить - здоровы ли вы. При этом необходимо помнить, что «здоровье – это не только отсутствие заболеваний, а состояние полного физического, социального и психического благополучия». Для этой цели лучше всего обратиться к врачу общей практики или же к вашему семейному врачу. Врач должен проанализировать все медицинские записи в медицинской карте, определить наследственную отягощенность. Выясняется и устанавливается социальный статус, уровень образования, медицинские проблемы в хронологическом порядке, особенно гинекологические проблемы и инфекционные заболевания. Подробности госпитализаций, травм, операций, трансфузий крови, перенесенных инфекций. Применение сильнодействующих препаратов, наркотиков, наличие зависимостей. Уточняется прививочная карта. Места проживаний, подверженность экологическим, природным и профессиональным рискам. Такая же подробная информация собирается и со стороны мужа. Уточняется характер жалоб на состояние здоровья время их появления и динамика, проводится оценка физического развития, физикальный осмотр. Разрабатывается программа обследования, включающая электрокардиограмму, эхокардиографию, УЗИ внутренних органов, определение гормонального статуса, осмотр врачами специалистами, но обязательно определение группы крови и резус фактора, общего развернутого анализа крови, общего анализа мочи, антитела к вирусу краснухи, кровь на гепатиты, RW, ВИЧ, флюорография, при необходимости реакция Манту, микроскопия мазка и бактериологические посевы из уретры, осмотр гинеколога или посещение гинекологической консультации. 
Гинеколог кроме уточнения полового развития, жалоб и осмотра назначает ультразвуковое исследование органов малого таза, мазки на бактериологические исследования, исследование на группу инфекций называемых ToRCH комплекс – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, хламидиоз, микоплазмоз, вирус папилломы человека и другие, а так же на болезни передаваемые половым путем   – эти виды обследований обязательны. 
Кроме врача общей практики и гинеколога необходимо обратиться в центр планирования семьи и в медикогенетическую консультацию, особенно если имеются риски, связанные с наследственной и генетической патологией, при необходимости исследуется кровь на определение генетических мутаций методом полимеразной цепной реакции и хромосомных аберраций. 
После всестороннего обследования, необходимо совместно со своими врачами: семейным врачом, гинекологом, генетиком и/или врачом узким специалистом, например кардиологом или невропатологом ответить на следующие вопросы: 
•  Существует ли риск наследственного или врожденного заболевания и какова его вероятность? 
•  Является ли ваша репродукционная система способной к нормальному зачатию и вынашиванию плода? 
•  Есть ли риск заражения плода внутриутробными инфекциями? 
•  Способен ли ваш организм вынести беременность, роды, а если потребуется и операцию? 
Использование различных поливитаминных препаратов для беременных, а так же препаратов йода и железа лучше обговорить со своим врачом. Передозировки витаминов так же опасны, как и их недостаток. 
Обязательным компонентом подготовки к родам является посещение школ будущих родителей или школы материнства, на эти школы желательно так же приходить вместе с будущим папой.

Возврат к списку

Задать вопрос