— Почему Вы решили посвятить себя медицине?
— Я потомственный медик в третьем поколении. Моя бабушка ещё во время Великой Отечественной войны была начмедом госпиталя под Хвалынском, отец - военным врачом, мы постоянно переезжали и дольше пяти лет на одном месте не задерживались. Жили в Удмуртии, на Урале, Дальнем Востоке, за границей. Куда идти? Конечно, в военные доктора.
— Где Вы учились?
— В 1987 я окончил Саратовский государственный медицинский институт. Шёл учиться туда именно для того, чтобы быть врачом в рядах Вооружённых Сил. По распределению меня отправили служить в Германию. Началась перестройка, мы попали в Польшу, затем в Забайкалье.
— В армии Вы уже занимались диагностикой?
— Нет, об этом я только мечтал. А в военном городке лечил солдат, их семьи, делал небольшие операции. Также прошёл интернатуру, получил специализацию и стал терапевтом.
— Как Вы стали гражданским врачом?
— Обстоятельства заставили меня демобилизоваться и вернуться в Саратов. За плечами у меня были 7 лет армии и желание помогать людям. С этим я пришёл в 6 городскую больницу. В те времена военная хирургия была развита лучше гражданской, и в госпиталях я впервые увидел диагностическое оборудование и работу эндоскопистов. В 6 больницу требовался врач этой специализации, я прошёл курсы, и меня приняли. К нам везли всех больных с области с желудочно-кишечными кровотечениями. На мне лежала серьёзная ответственность: определить источник и дать команду хирургам - оперировать или нет.
— Как Вы справлялись? Вам помогали старшие коллеги?
— Местные эндоскописты под руководством Николая Яковлевича Давыдова, который в данный момент является одним из лучших хирургов «Клиники доктора Парамонова», помогли мне освоить профессию. Я до сих пор считаю, что выходцы из 6 больницы – самые лучшие хирурги. Они дали мне основу, затем я совершенствовался. С помощью эндоскопа научился не только выя влять причины болезней, но и устранять их.
— Когда Вы стали работать с Парамоновым?
— Ещё моя мать работала с Виктором Александровичем в Областном онкологическом диспансере. Мы познакомились, когда он возглавлял клинику «Докторъ», находящуюся рядом с 6 горбольницей, а я был заведующим отделением эндоскопии. Его частная практика только начиналась, оборудования не было. Однажды он обратился ко мне за помощью, и мы стали выручать друг друга в лечении наших пациентов. В 2007 году, когда открывалась уже эта клиника, я помог сделать здесь отделение, так как работал в этой сфере и знал всё необходимое. Затем я окончательно перешёл работать в команду Парамонова.
— Что изменилось в Вашей практике с переходом в частную медицину?
— Мы начинали с самых простых аппаратов, а когда появилась возможность, приобрели оборудование более высокого уровня. Руководство клиники никогда не жалело средств на её развитие. У нас постоянно растут возможности более точной диагностики, а значит, более качественного оказания медицинской помощи. И это большой плюс.
— Что ещё способствует качеству оказания помощи пациентам?
— Работа нашего коллектива. Она основана на доверии друг к другу и опыте каждого из врачей. Вопросы по лечению часто решаются коллегиально. Все пациенты разные, но к любому мы находим индивидуальный подход, поэтому не нужно бояться, и, если вы почувствовали какой-либо дискомфорт, необходимо найти время и обратиться к врачу.