-Владислав Анатольевич, расскажите, как Вы стали врачом?
-Когда я окончил медицинский институт, распределения, как в Советском Союзе, уже не было. Каждый устраивался самостоятельно, и сделать это было очень тяжело. Я стал медбратом в Областной офтальмологической больнице с перспективой занять должность врача, если буду хорошо работать. На базе этой же больницы я проходил интернатуру.
-Затем Вы продолжили своё обучение?
-Было желание учиться дальше, и я поехал в Москву, чтобы заниматься наукой. Поступил в аспирантуру в Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, защитил кандидатскую диссертацию. И это не просто теоретический труд, он имеет практическое применение. Когда я вернулся в Саратов, мы стали использовать результаты моей работы. Я связывался с коллегами в Москве, они тоже внедрили их в практику.
-Вам предлагали остаться работать в столице?
-Да. Но на тот момент я уже умел оперировать, а в Москве не было возможности это делать. Сидеть без дела я не желал, мне хотелось применить мои навыки как можно шире и полезней, поэтому вернулся в Саратов, стал работать офтальмохирургом в Клинике глазных болезней СГМУ.
-Почему Вы перешли работать к доктору Парамонову?
-В 2011 году я прошёл обучение в Европейской Витреоретинальной Школе, научился делать операции по поводу патологии сетчатки и стекловидного тела. Мне не хотелось, чтобы на этом закончилось. Эти операции высокотехнологичны, и не каждая клиника может себе их позволить. А здесь есть возможность использовать те методы лечения, которыми я овладел. В этой клинике меня устраивает всё абсолютно. Я много где работал, но по организаторским способностям человека, подобного Виктору Александровичу, не встречал. Отношение к пациентам, возможности для персонала. В этом плане считаю, «Клиника доктора Парамонова» и лично её руководитель стоят на первом месте.
-Имеют ли спрос витреоретинальные операции?
-Конечно. Сегодня не так много частных медицинских учреждений, куда можно обратиться, чтобы сделать эти операции. Они высоко эффективны, пациенты довольны. Так что спрос действительно есть, ведь наша клиника относится к той категории, где за доступную цену можно получить высококвалифицированную помощь, качественный сервис, начиная от регистратуры и заканчивая палатами в стационаре. И, конечно, это относится не только к отделению офтальмологии.
-В чём сложность таких операций?
-Их сложность достаточно высока. Операция на сетчатке длится час-полтора, и если нет усидчивости, ничего не получится. Если делать всё добросовестно, то проблем не возникает. Эта такая область, где иначе просто невозможно.
-Вы продолжаете развиваться в этом направлении?
-Естественно. Обучение и повышение квалификации должны быть постоянными. Офтальмология и, в частности, витреоретинальная хирургия – одна из наиболее развивающихся областей медицины. Для того чтобы не отставать, нужно ездить на курсы, посещать научные конференции, общаться с коллегами-профессионалами. Я регулярно во всём этом участвую как на отечественных, так и на зарубежных площадках. А профессиональный рост позволяет расширять спектр оказания помощи пациентам. Главное, чтобы они не боялись, что их болезни неизлечимы, регулярно посещали врача, проверяли зрение и глазное давление.