Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

Что и когда лучше замораживать: яйцеклетки или эмбрионы?

Понедельник,  28  Ноябрь  2016

Иногда в процессе планирования материнства без криоконсервации ооцита или эмбриона не обойтись. Однако часто женщины не ориентируются в выборе метода или узнают о  возможности сохранения своих клеток слишком поздно. Так что и когда лучше консервировать?
Яйцеклетка
Замораживать яйцеклетку гораздо сложнее, чем замораживать эмбрион. Даже при использовании современного метода витрификации (быстрого замораживания) есть риски, что в итоге качественными останутся далеко не все яйцеклетки. Однако иногда у женщины нет другого пути, и замораживание ооцита просто необходимо. Это бывает  
1. Если женщина не может в данный момент забеременеть (из-за жизненных обстоятельств или заболевания, к примеру, большой миомы матки), а тем временем идет быстрое снижение фолликулярного резерва. Состояние, при котором количество фолликулов становится критически малым, репродуктолог может определить по уровню гормонов, по клиническим проявлениям, данным УЗИ и протеканию менструального цикла.
2. Если женщине предстоит лечение, после которого получить яйцеклетки, возможно, будет затруднительно. Например, при оперативном удалении кист яичника
3. Если планируется курс химио- или радиотерапии при лечении онкологических заболеваний, и перед этим необходимо сохранить способные к оплодотворению яйцеклетки.
4. Если у женщины получены яйцеклетки, а при синхронной биопсии яичка у мужа обнаружить сперматозоиды не удается. Тогда обычно замораживают яйцеклетки и пытаются справиться с мужским фактором либо используют донорскую программу.
5. Донорские яйцеклетки (для использования в «Программах с донорскими ооцитами»).
6. Если есть цель сохранения яйцеклеток «на потом» - так называемое «отсроченное материнство», с последующим использованием в ЭКО (при отсутствии партнера).
Эмбрионы
Выживаемость эмбрионов при витрификации высокая — 80–90 %, частота наступления беременности лишь немногим ниже, чем когда эмбрион не проходит криоконсервацию.
Замораживание эмбрионов бывает нужно в таких ситуациях:
1. Если получено достаточное количество яйцеклеток и сперматозоидов, то после подсадки 1–2 эмбрионов в матку остается еще несколько хороших. Чаще всего их замораживает для переноса в полость матки в последующих менструальных циклах.
2. Если уже после вступления в программу ЭКО у женщины возникают проблемы со здоровьем. Например, грипп и другие вирусные заболевания значимо снижают шансы забеременеть. Поэтому врачи проводят забор яйцеклеток, с помощью спермы мужа получают эмбрионы и замораживают их до выздоровления будущей мамы.
3. Донорские эмбрионы (для использования в «Программах с донорскими эмбрионами»).
4. Если есть цель сохранения эмбрионов «на потом» «отсроченное материнство», для последующего использования в ВРТ.
Так что же выбрать? Какой метод предпочтительней? Посмотрим для этого на витрификацию в цифрах:

Эмбрионы:
В низкотемпературных условиях выживают 83–100% эмбрионов, которые могут быть использованы после размораживания. Для достижения беременности в одном цикле лечения необходимо разморозить 1-2 эмбриона, что при выживаемости в 95% (при условии витрификации) приводит к 1-2 развивающимся эмбрионам. Частота наступления беременности – 35–45% на один цикл. Что немногим ниже, чем с нативными эмбрионами.

Яйцеклетки:

Для достижения беременности в одном цикле лечения необходимо разморозить 3–4 яйцеклетки, что при выживаемости в 80-100% (при условии витрификации) приводит к 1-2 развивающимся эмбрионам. Частота наступления беременности – 35–45% на один цикл. Частота наступления беременности за 3 цикла составляет 75–80%, или, иными словами, к беременности приводит каждая 8-я размороженная яйцеклетка.

Здесь отдельно хочется сказать о накоплении ооцитов для получения беременности в следующей программе ВРТ с замороженными ооцитами: как мы видим – намного эффективнее является перенос нативных эмбрионов или перенос крио эмбрионов.

Поэтому, при наличии партнера и условий для проведения переноса эмбрионов в матку, по эффективности методики расположились в следующем порядке:
1. «Свежий перенос» нативных эмбрионов
2. Крио перенос замороженных эмбрионов
3. ВРТ программы с крио – ооцитами

Возврат к списку

Задать вопрос