
Интервью с заведующим Кабинетом лучевой диагностики С.Е. Ефимовым
- Каким оборудованием для проведения лучевой диагностики располагает клиника?
-В кабинете лучевой диагностики имеется два рентгеновских аппарата и спиральный компьютерный томограф. Рентгеновская аппаратура позволяет проводить исследования легких, брюшной полости, а КТ – всех органов человека за исключением полых, то есть желудка и кишечника. Также томография помогает определить патологию конечностей, суставов, мышц, головного мозга.
-В чем принципиальное отличие этих аппаратов?
-Рентгеновский метод малоинформативный по сравнению с исследованием на компьютерном томографе, ведь КТ делает не просто черно-белый снимок органа. С помощью получаемых изображений врачи могут обследовать буквально каждый его миллиметр. Это позволяет увидеть патологический очаг в самом зародыше. Орган может выглядеть абсолютно здоровым на рентгене, тогда как томография показывает, что это совсем не так.
-В чем еще плюсы компьютерной томографии?
-Размеры опухолей, камней, других патологий мы можем измерять с точностью до миллиметра, так же, как и определять их расположение. Благодаря этому, лечащему врачу становится понятно, как лечить больного. Кроме того, наш аппарат очень скоростной, исследование занимает всего несколько секунд.
-От чего зависит выбор метода обследования?
-Рентген более доступен в финансовом плане, поэтому, если нет подозрений на серьезные заболевания, его вполне достаточно. Но если мы сделали, например, рентген легких и увидели на нем что-то подозрительное, обязательно дообследуем пациента на КТ. И, как правило, к нам приходят по назначению врача, поэтому мы проводим исследование, согласно его рекомендациям.
-Если есть подозрения на какие-либо заболевания, стоит ли самому идти на обследование или лучше проконсультироваться с врачом?
-Лучше посоветоваться с врачом. Но если есть желание сделать рентгенографию или томографию – мы всегда готовы помочь.
-Можно ли сделать рентген или КТ на дому?
-Аппараты имеют большие размеры, их транспортировка невозможна. И это не требуется. Мы можем принять любого больного, которого привезли на скорой помощи. У нас рассчитаны на это и двери, и подиум, и каталка. Никаких проблем не возникает.
-Как быстро можно сказать о наличии патологии и ее особенностях?
-Сразу после исследования, а если оно проводится на компьютерном томографе, то даже в момент исследования. Зачастую, врач, который направляет к нам больного на диагностику, сам присутствует при ней. Пока пациент находится в аппарате, мы уже видим результат. Остается только распечатать его на пленке и написать заключение.
-Как воздействует рентген? Насколько он безопасен ?
-На счет этого не стоит волноваться абсолютно. Каждая рентгеновская трубка стоит на строгом учете в «Роспотребнадзоре». Ежегодно оборудование проверяется, измеряется, какие дозы оно выдает. Дозы совершенно безвредны, лучевая нагрузка на пациента минимальна, поэтому не стоит бояться рентгеновских исследований. Нужно помнить, что они позволяют обнаружить серьезную болезнь в самом ее начале, что дает больше шансов для полного выздоровления.