Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

Интервью с Парамоновым Виктором Александровичем

-Виктор Александрович, расскажите, что повлияло на Ваш выбор профессии?

-Всё в нашей жизни предназначено судьбой. Многие вещи обусловлены провидением: будет человек президентом, хорошим врачом или кем-то ещё. Я иду по пути, который был для меня определён.

-По Вашей оценке, что способствовало такой положительной динамике развития Вашей частной практики, начиная с работы в арендованных помещениях и до сегодняшнего престижного положения?

-Чтобы добиться такого уровня руководитель медицинского учреждения должен быть и профессиональным врачом, и хорошим человеком, сочетать организаторское мастерство и душевные качества. Бог даёт нам способности, а мы должны их реализовывать. Многие люди имеют определённый дар, но, к сожалению, губят его на корню за счёт неверия в себя. Нужно верить в себя и свою мечту, двигаться к ней каждый день хоть на полшага, и тогда ты придёшь туда, куда нужно. В молодости я задал себе планку, поставил цель – занять высокое положение в медицинском мире. В 2010 году меня назвали лучшим хирургом Европы – это очень достойно. Так что, с уверенностью могу сказать, самое главное – не смотря ни на что продолжать двигаться к своей мечте.

-Как Вам удаётся делать так, чтобы сложный механизм, которым Вы управляете, работал правильно?

-Самому судить о том, правильно ли он работает, очень трудно. Недавно нас посетил представитель Всемирной организации здравоохранения. Он назвал клинику медицинским учреждением высочайшего уровня. Если человек, побывавший в больницах  всех стран мира, так оценивает наши заслуги, значит, мы действительно добились хороших результатов. А основными судьями являются пациенты, которые довольны качеством лечения и обслуживания. Местоположение клиники, уровень сервиса, профессиональный подход – всё это направлено на то, чтобы людям было у нас хорошо и комфортно. Для нас важно, чтобы они оставались довольными и здоровыми. А чтобы это осуществить, мы собрали в клинике высококвалифицированные кадры, оборудовали её передовой аппаратурой экспертного класса.

-Какие врачебные качества Вы цените больше всего?

-Профессионализм. И с людьми, обладающими этим качеством, я всегда нахожу общий язык. Они уважают меня, а я их. На основе этого и строятся любые взаимоотношения, особенно между коллегами. Мне не важны регалии человека, я смотрю только на то, как он работает, мыслит. Все доктора нашей клиники – профессионалы с большой буквы. Своему коллективу я могу подавать любые идеи. Мы часто собираем консилиум, чтобы принять общее решение относительно лечения того или иного пациента, потому что нами движет желание приложить максимум усилий для выздоровления людей, которые приходят к нам за помощью. Клиника находится на седьмом месте по России среди многопрофильных медицинских учреждений, Центр репродукции человека – на втором среди подобных клиник в Российской Федерации, Центр микрохирургии глаза – в пятёрке лучших. Мы занимаем почётные позиции! Мы гордимся своими достижениями! Такой успех обусловлен именно профессионализмом команды, собранной здесь. Поэтому я и ставлю его превыше всего.

-Профессия помогает Вам в обычной жизни?

-Мало сказать — помогает. Она спасла мне жизнь! Случайный выстрел повредил бедренную артерию. Буквально за 11 секунд я остановил кровотечение, несмотря на боль и шоковое состояние. Меня поддержала моя семья, хирурги оперировали в нашей клинике в течение нескольких часов. Вместе мы справились, выстояли, потому что я нужен людям.

-Вы могли бы рассказать о переживаниях, связанных с работой?

-Я несу двойную ответственность. Во-первых, очень много оперирую сам. На кону человеческие жизни, поэтому ошибки не должны иметь место, их нельзя допускать, а если возникают осложнения, их нужно вовремя заметить и ликвидировать. Во-вторых, я переживаю за других врачей. Мы часто сильно рискуем, потому что берёмся за лечение людей, которых отказались оперировать в других клиниках. Но всё заканчивается хорошо, выздоравливают даже самые сложные пациенты. Это, опять-таки, подтверждает профессионализм сотрудников. Но я всё равно переживаю. С этим можно справиться только общими усилиями. Любые проблемы нужно решать вместе!

-Какие задачи, как руководитель клиники, Вы ставите перед собой в ближайшем будущем?

-Я не останавливаюсь на достигнутом, развиваю и расширяю нашу деятельность. Планирую продолжить набор специалистов, присматриваюсь к самым квалифицированным докторам Саратовской области и других регионов. По статистике, из тысячи пациентов 13 будут недовольны медицинским обслуживанием, как бы ни старался доктор. Мне хочется, чтобы к этому числу не прибавилось ни одного человека, а в идеале, чтобы абсолютно все пациенты были удовлетворены качеством нашего лечения. Таково моё стремление, и я всё делаю для того, чтобы этого добиться.

-Напоследок, дайте, пожалуйста, совет доктора. Как поступать пациентам, чтобы не оказаться в больничной палате?

-Обращайтесь к нам, рассказывайте, что беспокоит, проходите обследования. Болезни необходимо выявлять, пока они находятся в зачаточном состоянии, чтобы не дать им перерасти в патологию, которая требует серьёзного, радикального лечения. Пытаться решить проблему самостоятельно ни в коем случае нельзя. Как врач могу сказать, что доверять своё здоровье можно только профессионалам.

Назад

Записаться онлайн