Маммопластика

1.jpgМаммопластика — это пластическая операция, направленная на изменение формы и размера молочных желез. Существует несколько видов данной процедуры: уменьшающая - редукционная маммопластика, корегирующая маммопластика без имплантатов - позволяющая устранить дефекты молочной железы при помощи перераспределения мягких тканей, мастопексия или подтяжка груди и  самая популярная — аугментационная, или увеличивающая, маммопластика.
Показания к маммопластике
Неудовлетворённость формой или размером молочных желез
Изменение формы груди из-за снижения веса
Изменение формы груд после грудного вскармливания
Микромастия, недоразвитие молочных желез
Операционная ампутация груди по медицинским показаниям
Асимметричное развитие молочных желез
Гигантомастия — аномально большая грудь
Противопоказания к маммопластике
К проведению данной процедуры существуют определенные противопоказания. Маммопластика запрещена:
При онкологических заболеваниях
Фиброаденомы молочных железистой
Тяжелая степень мастопатии
При сахарном диабете, в особенности — декомпенсированном, а также при других болезнях, связанных с нарушением метаболизма и препятствующих быстрому заживлению ран: ожирении, анемии, остеопорозе
При сердечно-сосудистых заболеваниях и серьезных болезнях внутренних органов
Во время беременности, периода грудного вскармливания и на протяжении года после его окончания. (Операция возможна до беременности, но после окончания лактации может потребоваться коррекция или повторная маммопластика)
Не до конца сформированная грудь, то есть возраст до 18 лет
Тяжелая стадия таких заболеваний, как ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатиты B и C
Подготовка к операции по увеличению груди
Перед маммопластикой пациенту необходимо сдать анализ крови на ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатиты B и С, определить группу крови и резус-фактор, сделать общий анализ мочи, коагулограмму, УЗИ молочных желез, ЭКГ, флюорографию, а также проконсультироваться с терапевтом, хирургом и гинекологом. За несколько дней до процедуры следует отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, а также не принимать витамин E — они ухудшают свертываемость крови. За неделю до операции запрещено употреблять алкоголь, а от курения лучше и вовсе отказаться. Если не бросить курить хотя бы на время реабилитационного периода, то есть примерно на полгода, швы будут заживать гораздо дольше. 

Плоскость установки имплантов
Результаты маммопластики и длительность реабилитационного периода зависят от того, куда именно были установлены импланты. Самый атравматичный способ — субгляндулярный, предполагающий размещение протезов между молочной железой и большой грудной мышцей. 
Субмускулярный метод предполагает введение импланта под мышцу и считается наиболее травматичным. После такой серьезной операции процесс восстановления проходит гораздо дольше и болезненней, нежели при субгляндулярной методике. 
Реабилитационный период после маммопластики
После операции пациент, в зависимости от своего состояния, одну-две ночи проводит в стационаре, а затем отправляется домой, где остается не меньше одной, а чаще — двух недель. Запрещено поднимать руки выше уровня груди, в первые две недели — вступать в половой контакт и пить спиртное, в течение полутора-двух месяца нельзя заниматься спортом, носить тяжести, посещать бассейн и загорать. Спать первое время придется на спине, через четырнадцать дней разрешается переворачиваться на бок, а на живот — только через 2-4 месяца. В течение 2 - 4 месяцев после маммопластики необходимо носить компрессионное белье, уменьшающее послеоперационные отёки, боли и препятствующее расхождению швов и перемещению имплантов. Если восстановительный период проходит успешно, швы после маммопластики снимают на 10 – 14 день. Врач в обязательном порядке наблюдает пациента после операции. 
В целом же, реабилитация после маммопластики проходит под прикрытием медикаментов и длится достаточно долго — от нескольких месяцев до года, в зависимости от сложности процедуры и регенеративной способности организма. Спустя этот достаточно продолжительный период шрамы полностью зарубцовываются, и можно в полной мере оценить результат проделанной работы.
Осложнения после маммопластики
Маммопластика считается довольно сложной процедурой, после которой нередко возникают осложнения. После операции на месяц-полтора пропадает чувствительность груди, появляются болевые ощущения, небольшие гематомы, слабость и даже температура. Отек после маммопластики окончательно спадает только через 2 - 4 месяца, а до этого времени грудь кажется чрезмерно большой и твердой. При любых отклонениях от нормы следует незамедлительно обратиться к специалисту. 








Возврат к списку