Мошкова Галина Григорьевна

Мошкова Галина Григорьевна

Врач-эндокринолог

эндокринолог

Врач-эндокринолог, главный эндокринолог г.Саратова, специализирующийся на консервативном лечении патологий щитовидной железы, сахарного диабета.
Имеет сертификат по эндокринологии, по андрологии. Неоднократно участвовала в российских и международных конгрессах по эндокринологии, диабетологии, андрологии, проблемам щитовидной железы. Имеет сертификат ведущего мастер-классов, презентаций, круглых столов при Институте современных тренинговых технологий г. Москва.
Автор статьи «Особенности ведения больных сахарным диабетом с сердечно-сосудистой патологией в амбулаторных условиях», напечатанной в материалах Первого Приволжского Кардиологического Форума» в г. Пензе в 2007 году.
Регулярно принимает участие в Международных Саммитах по лечению патологий эндокринной системы.
Награждена почетными грамотами Администрации, Министерства здравоохранения СО.

Интервью

-Галина Григорьевна, почему Вы стали заниматься эндокринологией?

-Сначала я работала фельдшером, а после института – семейным врачом. Однажды мне предложили стать инфекционистом или эндокринологом, и что-то подтолкнуло меня заняться именно этим. Я прошла специализацию, стала работать, теперь для меня нет ничего интересней. Эндокринные железы бывают такие маленькие, а решают всё, регулируют важнейшие физиологические процессы.

-Где Вы работали до того, как пришли в «Клинику доктора Парамонова»?

-В поликлиниках Саратова, а также в течение трёх лет была главным эндокринологом города. С Парамоновым я знакома с начала 90-х годов, ходила на его операции, смотрела, как он работает, потом стала консультировать в клинике по совместительству. Вскоре я поняла, что работать непосредственно с пациентами мне нравится больше и окончательно перешла сюда.

-Для чего Вы посещали операции, которые проводил Виктор Александрович?

-Конечно, я бывала на тех операциях, которые касаются моей специализации, по поводу патологии щитовидной железы, например. Виктор Александрович никогда мне в этом не отказывал, в процессе всегда всё объяснял. У меня была и есть возможность увидеть то, что меня интересует не только на УЗИ. Я понимаю, как всё устроено, это повышает мой профессионализм, а значит, и шансы пациентов на полное выздоровление.

-Вы сказали, что Вам нравится работа с пациентами. А чем именно?

-Самим процессом постановки диагноза и последующего лечения. Диагностировать нужно правильно, а для этого необходимо поговорить с человеком, раскрыть его, затем обратиться к коллегам, с которыми вместе можно выбрать тактику дальнейшей работы с больным. А когда пациент приходит с благодарностью и говорит, что он здоров, это самая лучшая награда для меня. Особенно это касается женщин, которые не могли забеременеть из-за каких-то проблем эндокринной системы, а после моего лечения у них получилось.

-Влияют ли внешние факторы на эндокринную систему?

-Она в меньшей степени привязана к внешним факторам. Бывает предрасположенность к эндокринным заболеваниям или риск возникновения таковых. Предотвратить их развитие не получится, просто при первых же симптомах нужно срочно идти к врачу.