Пономарёва Ольга Васильевна

Пономарёва Ольга Васильевна

Врач офтальмолог высшей категории

офтальмолог

Врач высшей категории. Стаж работы в офтальмологии более 25 лет. 

В 1990 году окончила Саратовский государственный медицинский институт. С 1990 по 1992 обучалась в клинической интернатуре в Саратовской областной офтальмологической больнице и клинической ординатуре на базе Клиники глазных болезней СГМУ.

С 1994 до 2013 года работала врачом-офтальмологом в областной клинической больнице г.Саратова. Проходила курсы повышения квалификации в ведущих офтальмологических центрах страны, в 2008 проходила стажировку в г.Прага (Чехия).

Интервью

-Ольга Васильевна, была ли у Вас причина, чтобы стать именно офтальмологом?

-В школе я готовилась поступать в музыкальное училище, но в последнем классе случилась серьёзная проблема с моим здоровьем, тогда я подумала, что хочу быть врачом. Будучи медсестрой, я работала в Клинике глазных болезней, мне там очень понравилось, решила стать офтальмологом. Поэтому, когда поступила в медицинский институт, знала наверняка, что хочу изучать больше всего. С первого курса ходила в кружок по офтальмологии, для меня всё было знакомое и родное.

-Где Вы практиковали после учёбы?

-Пройдя интернатуру и ординатуру, я пошла работать в Областную клиническую больницу и оставалась там до перехода в «Клинику доктора Парамонова» в 2013 году.

-С чем связана смена места работы?

-Вообще, я постоянный человек, было страшно решиться. Но я всегда мечтала именно о такой клинической работе. Консультировать очень интересно, есть много возможностей профессионального роста. Там, где работала, их не было, и получилось, что я осталась на одном уровне. А здесь прекрасное диагностическое оборудование, доброжелательное отношение руководства. Мне это понравилось.

-Сейчас осваиваете что-то новое?

-У нас появился аппарат – оптический когерентный томограф. Мы все его осваиваем. Несколько врачей уже работают на нём, а я в процессе обучения. Это оборудование – большой помощник для нас, благодаря ему мы владеем очень информативным методом обследования. И когда есть возможность, я всегда учусь чему-то новому, люблю это. Стараюсь не стоять на одном месте.

-А операции Вы проводите?

-Нет, оперировала я только в интернатуре. Это оказалось для меня нелегко, потому что я сильно переживаю. И даже, ведя консультативный приём много лет, притупить это чувство не получилось. Мне по-человечески жалко всех пациентов, ведь они у нас бывают очень специфические. На улице не могу пройти мимо слепого человека, всегда помогу. Я бы посоветовала всем регулярно посещать врача, потому что некоторые заболевания становятся заметными, когда уже поздно. Стабилизировать процесс можно, а вернуть нормальное зрение нельзя. Лучше до такого не доводить.