Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

Своевременная диагностика остеоартроза сохраняет функции суставов

Среди всех заболеваний суставов самым распространенным в мире является остеоартроз. Он вызывается поражением суставных поверхностей хрящевых тканей и имеет хроническую форму. Эта болезнь очень неприятна, а на последних стадиях – мучительна, поэтому крайне важно вовремя ее обнаружить и принять меры.

Устранение факторов, влияющих на развитие остеоартроза (оно протекает очень долго), может стать решающим для лечения. К ним относят эндокринные заболевания, метаболический синдром, гормональную перестройку организма, лишний вес, травмы, нарушение кровообращения в конечностях, врожденные дисплазии и другие.

Пострадать от заболевания могут любые суставы организма, но наиболее подвержены ему те, на которые оказывается максимальная нагрузка, а именно – коленные и тазобедренные суставы. Поразив их, остеоартроз со временем может распространиться и на другие. Только вначале он заявляет о себе неприятными ощущениями. Со временем боль усиливается, движения становятся ограниченными и скованными, появляется атрофия мышц и ощущение подкашивания ног. Все это может закончиться полной неподвижностью, поэтому при возникновении первых же симптомов стоит обратиться к специалистам для диагностики патологии.

Диагностировать остеоартроз можно путем проведения некоторых анализов и исследований, или их совокупности. Врач может назначить анализы крови, артроскопию, рентген. Достаточно распространено УЗИ суставов. На протяжении лечения его можно использовать многократно. Это исследование безболезненно, не имеет противопоказаний. УЗИ суставов можно проводить даже у новорожденных.

Очень часто проводится исследование синовиальной жидкости, то есть пункция или прокол сустава. Полученный материал изучается в лаборатории и позволяет наиболее точно диагностировать воспалительные и дистрофические процессы.

Прокол сустава не имеет осложнений. Неприятные последствия, такие как появление огрубений, изменение цвета кожи, воспаление возникают очень редко.

Благодаря своевременной диагностике врач может назначить наиболее эффективное лечение. Как правило, оно заключается в сочетании физиотерапии и приема медикаментозных препаратов. Очень помогают лечебная физкультура, массаж и диета.

Не терпите боль и не ждите, что она пройдет сама. Остеоартроз необратим, его лечение – долгая и сложная процедура, но если его начать вовремя, оно окажется менее дорогостоящим, замедлит развитие болезни и позволит сохранить нормальные функции сустава на долгие годы. 


Возврат к списку

Задать вопрос