Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия
Ринопластику начали делать в древней Индии. Тогда ворам отрезали носы, чтобы их было заметно в толпе. Однако находчивые лекари придумали оригинальную восстановительную операцию: из кожи лба между бровями вырезали лоскут на ножке, поворачивали его на 180° и опускали на то место, где раньше был нос. Крупнейшим специалистом по реконструктивным операциям на лице в XIX веке был немецкий хирург Иоганн Фридрих фон Диффенбах. В России основы ринопластики заложил известный хирург Николай Иванович Пирогов в своем труде «О пластических операциях вообще и ринопластике в особенности» (1835).

Показания для ринопластики

  • Неправильная форма
  • Посттравматический дефект
  • Нарушение дыхательных функций

Ринопластика может быть как полной, так и отдельных частей носа: крыльев, спинки, кончика. Также возможно сужение ноздрей, ширины переносицы. Необходимо, чтобы будущий нос гармонично сочетался с чертами лица. 

Различают открытую и закрытую ринопластики. При этом швы убираются, а на это место ставятся специальные склейки, которые уменьшают рубец. Закрытая ринопластика производится внутри носа. При этом швы не видны и со временем рассасываются вовсе. Операция длится под местной или общей анестезией от 45 минут до 2 часов в зависимости от степени сложности. С помощью специальных инструментов кости носа разъединяются и устанавливаются в новое положение. Избыточные участки хрящей удаляются, а оставшиеся моделируются. Выписка осуществляется на 3-4 после операции сутки, 2 - 3 недели на полную реабилитацию. В носовые ходы на 1 - 2 суток устанавливаются легкие тампоны (турунды). На спинку носа накладывается моделирующая гипсовая повязка.  После операции возможны слабость, головокружение, кровоточивость, заложенность, сухость в слизистых, что, отчасти, вызвано наличием внутриносовых тампонов и общим отеком. Желательно соблюдать постельный режим в течение первых 2 дней и высоко держать голову. Повязка с носа снимается на 7 - 10 день. Синяки под глазами проходят на 7 - 10 день. Окончательная форма носа формируется в течение 6 месяцев - года. Во время реабилитации не стоит принимать ванны, заниматься спортом. Не рекомендуется принимать спиртное из-за опасности длительного отека. Оправа очков должна быть легкой и не давить на переносицу.

По всем вопросам ринопластики Вы можете обратиться к заведующему отоларингологическим отделение ЗАО «Клиника доктора Парамонова», выпускнику Французской школы пластической хирургии носа, специалисту высшей категории Новикову Сергею Евгеньевичу (дополнительная информация по телефонам  8452-66-03-03, 66-2703, 66-27-04, 66-27-05).


Возврат к списку

Задать вопрос