Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

10. Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай имеет еще несколько более популярных в обществе названий. Часто его называют разноцветным и солнечным. Такое народное название он получил благодаря свойствам проявляться на солнечном свету и преимущественно в жарком климате. Лишай отчетливо становится видимым в основном, когда на зараженную кожу попадает солнечный свет. Некоторые люди ошибочно полагают, что именно солнце и стало причиной этой кожной болезни. На самом деле это грибковая инфекция.

Что представляет собой отрубевидный лишай

Болезнь кожи в данном случае вызывает дрожжеподобный гриб.  Он бывает трех различных форм:

  • Pityrosporum orbiculare;

  • Malassezia furfur;

  • Pityrosporum ovale.

И здесь важно отметить, что помимо лишая, гриб Pityrosporum ovale также провоцирует появление фолликул и выступает ключевым фактором в развитии себорейного дерматита. Поэтому, если вы уже заражены отрубевидным лишаем, то возможно проявление и вышеперечисленных болезней. При этом себорейный дерматит, в отличие от розового лишая, способен доставить куда больше хлопот. 

При грибковой инфекции происходит поражение только рогового слоя эпидермиса. При этом грибы, которые вызывают болезнь, перманентно находятся на коже человека и в нормальном состоянии не причиняют никакого вреда. Лишь возникновение ряда факторов способно вызвать дерматологическую проблему. Чаще всего отрубевидный лишай встречается в подростковом возрасте и поражает мужской пол. 

Розовый лишай имеет свойство проявляется периодами. Так, в холодное время года наступает период ремиссии, а в теплое происходит рецидив. Именно поэтому пик жалоб выпадает на летний период. Болезнь не представляет угрозы для здоровья и без труда поддается лечению. Негатив проявляется чаще в психологическом дискомфорте из-за наличия видимых дефектов на коже.

Как проявляется, какие причины и как лечить? 

На коже видны пятна небольшого размера с четкими границами. Сопровождаются не постоянным зудом различной интенсивности, иногда шелушением. Локализация зависит от формы заболевания, но чаще всего это грудь, спина, живот и плечи. Цвет также зависит от формы заболевания, но наиболее часто встречаются высыпания розового, желтоватого или белесого оттенка. Также пятна могут быть темными или иметь красно-коричневый оттенок. 

Цвет может меняться со временем или под воздействием солнца. Если не проводить лечение, то пятна могут сливаться в очаги поражая все больше поверхности кожи. Пораженная кожа не загорает на солнце, т.к. нарушается выработка пигмента меланина. 

Факторы, которые сопутствуют лишаю или же провоцирую лишай:

  • чрезмерное потоотделение и использование тесной одежды из синтетики;

  • болезни органов ЖКТ;

  • нарушения в работе желез внутренней секреции;

  • повышенный сахар в крови или сахарный диабет;

  • солнечное излучение;

  • генетическая предрасположенность определяющая состав пота;

  • снижение иммунитета и т.д.

Лечение отрубевидного лишая заключается в нанесении на пораженные участки противогрибковых средств. Это могут быть мази, спреи, шампуни. Если болезнь запущена или проявляется слишком выраженно, то рекомендуется пероральный прием антимикотиков. Это позволяет сократить время лечения и предотвратить рецидивы. 




Возврат к списку

Задать вопрос