Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

Нужно ли удалять желчный пузырь при наличии в нем камней?

Среди людей, да и некоторых врачей, бытует мнение, что если есть в желчном пузыре камни и они «не беспокоят», то оперироваться не надо. Правы ли они?


Казалось бы ответ на этот вопрос прост: есть немало людей доживших до глубокой старости, так и не узнавших, что у них «за пазухой» в желчном пузыре имеются один или несколько камешков, или узнавших об этом случайно при прохождении УЗИ по каким-либо другим причинам. С другой стороны, есть немало людей не проживших жизнь долго и комфортно именно из-за невыполненной вовремя операции по поводу желчнокаменной болезни. Об этих людях в основном знают только их родственники и хирурги.

Дело в том, что даже если наличие камней в желчном пузыре не вызывает явных клинических проявлений в виде болей или других неприятностей, в организме все равно происходят изменения связанные с этим процессом. Единственным благоприятным из них является приспособление организма жить функционально без желчного пузыря, ведь камни в пузыре образуются тогда, когда последний перестал выполнять свои обязанности, следовательно появление камней в нем являются следствием невыполнения желчным пузырем своей работы и к моменту выявления камней в желчном пузыре организм уже давно перестроился и живет «без желчного пузыря». То есть, если в этот момент избавиться от желчного пузыря с камнями - организм этого не заметит.

На этом о нужных для организма изменениях, связанных с ЖКБ (желчекаменная болезнь) - все. А дальше в какой-то, никому неизвестный момент, может грянуть гром. В лучшем случае это будут банальные боли с которыми такие пациенты сразу бегут к хирургам и сами хотят, чтобы их тут же прооперировали. Но это уже совсем другая операция. В отличие от планового оперативного вмешательства, более сложная, с большей вероятностью осложнений и с уже более травматичная  для организма. Мы не будем описывать все многочисленные возможные осложнения ЖКБ, о которых много написано во всемирной сети и журналах, остановимся, пожалуй, на самом грозном из них- панкреонекрозе.

Панкреонекроз - это омертвление части или полностью поджелудочной железы. И это заболевание может быть первым проявлением наличия камней в желчном пузыре. Многие из таких заболевших и не догадывались о их наличии. Вот тут уже на весах не только здоровье, но и жизнь пациента.  Часть из последствий панкреонекроза требуют уже более тяжелых, сложных мер, с большим операционным риском. 

Например, в нашей клинике хирургами Давыдовым Николаем Яковлевичем и Давыдовым Дмитрием Николаевичем пациентке выполнена операция по поводу гигантской кисты поджелудочной железы, что явилось следствием перенесенного ранее панкреонекроза возникшего из-за наличия желчнокаменной болезни, о которой пациентка даже и не догадывалась. И это было уже не банальное удаление желчного пузыря, а объемная операция с наложением анастомозов с кишкой и, естественно, удаление желчного пузыря. Пациентка выписана домой в хорошем состоянии и настроении. Но сколько времени она находилась на волоске от смерти? А ведь все это можно предупредить, удалив вовремя у опытных докторов неработающий и образующий камни желчный пузырь.

Любая операция - это риск. Прооперировавшись на ранней стадии заболевания, когда камни желчного пузыря еще не успели себя проявить, риск неблагоприятно исхода есть, но он минимален (по данным 2015 г.- составляет 0,006 %), а риск оперироваться в состоянии, «когда петух клюнет», значительно больше (15%), т.е. в тысячи раз больше.


Оперироваться в плановом порядке по поводу желчнокаменной болезни или не оперироваться - каждый для себя решает сам. Но решение должно быть взвешенным и рациональным, основанном на рекомендациях доктора, которому можно доверять. Вылечить заболевания на начальных стадиях всегда гораздо проще. Помните: неважно маленькие камни или большие, один или много - хороших камней в желчном пузыре не бывает!



Возврат к списку

Задать вопрос