Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

Химиотерапия: друг или враг?

Онкологические заболевания являются серьёзной проблемой человечества и поражают миллионы людей каждый год. Не одно столетие врачи всего мира ищут способы избавления от этой беды. Современный уровень медицины позволяет обнаруживать признаки болезни на ранней стадии и делает возможным эффективное лечение раковых опухолей. Исследователи считают, что в более чем половине случаев заболевание можно предотвратить. Существует несколько методов: лечения рака: оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.
Лечение рака химией (химиотерапевтическими препаратами), как и остальные способы, вызывает много споров, но очень часто именно оно побеждает страшную болезнь. Химиотерапия может проводиться в сочетании с хирургическим вмешательством или лучевой терапией, а также как самостоятельный метод.
Химиотерапия всегда индивидуальна, имеет свои особенности в зависимости от вида опухоли и её локализации. Она представляет собой медикаментозное лечение, направленное на уничтожение или замедление роста раковых клеток с помощью специальных препаратов.
Лечение подбирает врач, учитывая различные критерии и факторы: морфологическую форму рака, его распространённость, сопутствующие заболевания, возраст пациента и многое другое. Злокачественные клетки бесконечно делятся, поэтому для эффективности воздействия  химиотерапию проводят циклично, в несколько курсов, повторяющихся через определённое количество времени. Это связано с клеточным циклом.
Процедура лечения проводится под наблюдением онколога и, как правило, представляет собой капельное введение препарата, реже – приём таблеток. Оно может быть стационарным или амбулаторным. Место проведения определяется врачом, исходя из условий лечения. Если приём препаратов решено осуществлять дома, то первый сеанс должен быть проведён в клинике, чтобы доктор смог оценить их воздействие и подкорректировать назначения, если это требуется.
Курс химиотерапии может проводиться одним или несколькими способами: перорально, инъекции под кожу, в мышцы или опухоль, в периферическую вену руки, в центральную вену через специальный катетер, в артерию, проникающую в опухоль, местно в виде мази или растворов, которые накладываются на кожу.
В зависимости от типа и стадии заболевания химиотерапию назначают для абсолютного уничтожения опухоли, замедления процесса её роста, уменьшения размеров, уничтожения раковых клеток, которые могут метастазировать в другие органы, создания условий для хирургического удаления опухоли или уничтожения раковых клеток, оставшихся в организме после операции.
Известно, что яды, которые содержатся в химиотерапевтических препаратах, убивают не только злокачественные клетки, но и разрушают здоровые. С этим помогают бороться лекарства, восстанавливающие иммунитет больного и повышающие защитные функции организма. Химиотерапия может вызвать нежелательные побочные действия, такие как головная и мышечная боли, повышение температуры, повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, облысение, но это не повод для отмены препаратов. Дискомфортные ощущения также снимаются дополнительными лекарственными средствами, а волосы со временем вырастают лучше утраченных, брови и ресницы восстанавливаются за две недели.
Несмотря на токсическую реакцию, необходимо помнить, что проведение назначенного курса химиотерапии в полном объёме - основа успеха лечения рака. Главное, начать его как можно быстрее, пока у организма есть ресурсы, чтобы бороться с болезнью. После курса реабилитации он восстанавливается, а жизнь пациента остается продлённой или спасённой. Не секрет, что появление рака связано не только с экологической обстановкой и вредными привычками, но и с негативным отношением к окружающему миру и событиям. Жизнерадостный человек менее подвержен заболеваниям. Будьте в хорошем настроении, добивайтесь поставленных целей, ведите активный и здоровый образ жизни, тогда двери для болезней будут закрыты!

Возврат к списку

Задать вопрос