Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия

Что ни говори, а люди старой, советской закалки отличаются по своим человеческим качествам от нынешнего молодого поколения.

В тех людях, которые были «сделаны в СССР» - как-то больше патриотизма, бескорыстности, доброты, готовности прийти на помощь ближнему.

Я родился в первое послевоенное десятилетие и воспитывался на волне победного патриотизма. Несмотря на экономические и бытовые трудности, люди того времени, тем не менее, были добропорядочными, душевными и искренними.

Не так давно знаменитый дипломат, бывший Гос. Секретарь США Генри Киссинджер заявил, что под конец жизни он разочаровался в идеях капитализма и считает величайшим грехом США «планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства – Советского Союза.

«У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать – «homo soveticus». Этот человек был на ступень выше нас, и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это наше величайшее преступление», - так сказал Киссинджер.

А по моим наблюдениям, настоящие врачи, чей этический и моральный фундамент был заложен ещё советской школой, - являются носителями доброй, светлой силы.

Профессия врача, как никакая другая, должна базироваться на принципах честности, порядочности, милосердия и сострадания.

Так учили меня мои Учителя, гениальные саратовские медики: профессор Кошкин и хирург Звонарёв.

Поэтому определённое отношение к пациентам было заложено во мне ещё со студенческих лет.

Я всегда считал, что за каждого пациента нужно бороться изо всех сил, сделав для него всё возможное и невозможное.

Когда я берусь лечить тяжёлых онкологических больных, мне часто говорят: «Зачем ты это делаешь? Что, если этот больной умрёт? Тогда пострадает твой авторитет врача, на тебе «повиснет» смертность».

Даже Гиппократ считал, что лучше не браться за тяжёлых больных. Ведь в случае неудачи доброе имя медика будет запятнано.

Но тут я поспорил бы с Гиппократом. Да, я знаю, что, согласно социологическим исследованиям, плохая новость распространяется гораздо быстрее, чем хорошая. В процентном соотношении, плохая новость – один к тридцати, тогда как хорошая – один к шести. Другими словами, плохую новость, в среднем, человек расскажет тридцати слушателям, а хорошую – лишь шести.

Но для меня важна не статистика, а каждая человеческая жизнь. И когда мне удаётся спасти больного, от которого отказались в других клиниках; когда я слышу искренние слова благодарности от него и его близких, то всё остальное для меня не имеет значения.

Как говорится, все хирурги делятся на три категории: хирург «от Бога», хирург «с Богом» и хирург «не дай Бог!»

Хирург «от Бога» - это тот, кому на роду написано быть Лекарем, кто рождён с этим Предназначением.

Мне доводилось, в своей жизни, встречаться с серьёзными Проводниками Высших Сил, и они мне сообщили, что моя Душа уже в седьмой раз на этой Земле воплотилась в Доктора, в том числе я уже в третий раз здесь выполняю Миссию Хирурга.

Открою маленький секрет: перед каждой операцией я настраиваюсь на связь с Высшими Силами и сначала, войдя в «другую реальность», я делаю операцию мысленно, представляя все возможные сложности и пути их разрешения.

И только после этого я провожу хирургическую операцию в реальности. И всегда выкладываюсь максимально, делая всё, что в моих силах.

Расскажу одну историю: как-то один очень высокопоставленный чиновник попросил меня прооперировать его маму. Случай был сложный.

Мы с моими коллегами предварительно провели консилиум и тщательно подготовились к операции.

Всё прошло как надо, больная после операционной проснулась в хорошем состоянии, пообщалась с родственниками.

Но вдруг, по непонятным для всех причинам, - а в медицинской практике бывают такие необъяснимые случаи, - внезапно у неё произошла остановка сердца.

Мы с коллегами тут же провели чёткие и грамотные действия по реанимации, запустили сердце, подключили нашу пациентку к аппарату искусственного дыхания. И стали ждать, когда она придёт в себя.

Но проходили дни, недели, прошёл уже месяц, пошёл следующий, а больная всё ещё находилась в коме.

Мы приглашали для консультации многих лучших врачей области, но все только разводили руками. Мы были в отчаянии и не знали, что делать.

Больная находилась под тщательным медицинским уходом, но ситуация не улучшалась. Работало только её сердце, остальные органы и системы организма не функционировали.

Кое-кто уже намекал мне, что, видимо, придётся отключить аппарат искусственного дыхания, что всё бесполезно и помочь уже ничем нельзя. Но моё кредо: «Своих – не бросаем!»

Сын нашей больной, а её звали Любовь Ивановна, - отнёсся к данной ситуации с пониманием. Он сказал: «Виктор Александрович, я знаю, что вы сделали всё возможное. Теперь остаётся только надеяться на Бога».

«На Бога!» У меня внезапно мелькнула неожиданная мысль: «А что, если коллективно обратиться к Богу, усердно помолиться и попросить Его о Помощи?»

На следующий день на планёрке я озвучил врачам клиники эту идею. Кто-то поддержал меня, кто-то поднял её на смех, кто-то сказал, что это – глупости.

Я собрал тех, кому идея понравилась, и мы вместе прочитали молитву, а потом стали строить мысленный образ ситуации, в которой наша больная встала с кровати и самостоятельно пошла.

Помедитировав таким образом какое-то время, мы отправились на ежеутренний врачебный обход. Шёл уже 56-й день с тех пор, как пациентка впала в кому.

Подойдя к кровати больной, я позвал её по имени. И всем показалось, что её ресницы дрогнули. Наверное, она меня услышала. Я позвал её по имени второй раз. Ресницы дрогнули чуть сильнее.

Я сказал: «Любовь Ивановна, если вы меня слышите, дайте знак». И мы снова отчётливо увидели движение ресниц. Радости нашей не было предела! Мы поняли, что находимся на правильном пути.

На следующее утро на планёрке мы снова провели свою коллективную медитацию с мыслеформами. И пошли на обход.

Я снова подошёл к Любовь Ивановне и произнёс её имя.

И тут… она открыла глаза и осмысленно посмотрела на нас. Я спросил: «Вы меня слышите?» - она кивнула головой.

Мы бросились обниматься друг с другом! Наши эмоции трудно описать!

К обеду она, в полном сознании, стала двигать руками и ногами. Но пока не могла говорить из-за трубки аппарата во рту. Мы убрали трубку, и она чётко произнесла: «Здравствуйте!» Нашему восторгу не было границ!

Через несколько дней, окрепнув, она, в ясном уме и добром здравии выписалась из клиники.

Перед выпиской я спросил эту женщину: «Любовь Ивановна, расскажите нам, а где же вы были всё это время?»

Она поведала, что летела через какие-то тоннели и попала, видимо, сначала в ад, а потом - в рай. В том месте, которое она расценила, как ад, было очень неприятно. Душно, жарко, нечем дышать. В раю картина была совсем другая. Там было светло, радостно, легко, играла прекрасная музыка.

- Но мне там не очень понравилось, - добавила она.

- А где же вам нравится?

- Там, где мои родные и близкие. Это – лучшее место на свете! И теперь, я ещё больше ценю эту жизнь, - сказала она.

Её родственники при выписке горячо благодарили нас со слезами на глазах. Они были нам очень признательны, что мы её не бросили и боролись до победного конца.

И сама Любовь Ивановна, радостная и счастливая, сердечно поблагодарила всех врачей, села в машину к сыну и уехала домой.

Мы тоже были счастливы, что такая непростая ситуация разрешилась столь благополучно. И я очень рад, что в моём коллективе собрались не только достойные профессионалы, но и единомышленники.

Родственники нашей пациентки предложили нам компенсировать все расходы, связанные с её пребыванием в клинике, но я принял решение взять эти затраты на себя.

С тех пор мы, в трудных случаях, практикуем коллективные обращения к Богу и, как правило, он нам помогает.

Иисус Христос сам – великий Врач и Целитель, и благоволит к своим земным коллегам, если у тех - искренние, добрые намерения и светлые помыслы. И это – те самые основополагающие моменты, в соответствии с которыми мы и стараемся жить и работать.




Оглавление




Задать вопрос