Ведущее печатное издание Европейской Академии естественных наук Archiv Euromedica опубликовало научную работу Дмитрия Давыдова, Виктора Парамонова, Александра Давыдова, Дениса Новикова, Руслана Бикбаева

Первые 10 лет работы частной хирургической «Клиники доктора Парамонова».
  

               АО "Клиника доктора Парамонова", является одной из первых частных многопрофильных хирургических клиник России.
Сначала это были арендуемые площади в Госпитале военных строителей - 3 палаты, рассчитанные на 5 пациентов и около 15 сотрудников. Затем площадь помещений была расширена до 8 палат на 16 пациентов. На этих койках выполнялось до 1000 оперативных вмешательств в год. Это позволило успешно «обкатать на практике» идею такого серьезного медицинского бизнеса как хирургия, и уже в феврале 2007г. за счет средств рефинансирования клиника завершила строительство нового здания и переехала на площади, которые находятся в частной собственности. С этого момента появилась «Клиника доктора Парамонова». В новых помещениях был открыт амбулаторный прием и развернуто 11 палат на 28 коек, где работало изначально 65 сотрудников. Уже за неполный первый год работы (февраль-декабрь 2007г.) в нашу клинику обратилось 20282 пациента и было выполнено 1978 стационарных хирургических вмешательств.
Количество людей, обращающихся в наше медицинское учреждение, ежегодно растет, в связи с чем руководство клиники, отслеживая и предвидя этот процесс, динамично реагирует. За счет средств рефинансирования постоянно открываются новые амбулаторно-диагностические центры в различных центральных районах Саратовской и Волгоградской областей.
На сегодняшний день насчитывается 7 корпусов клиники, более 550 сотрудников. За 2016 год выполнено почти 10000 оперативных вмешательств, из них 5443 операции в стационаре и 4570 амбулаторных вмешательств, что составляет около 15% от всех операций в городе Саратове. Это очень серьезное подспорье не только самим пациентам, но и государству, которое уменьшает бремя финансовых нагрузок и сохраняет здоровье трудоспособным гражданам, пополняет бюджет области выплатой налогов. Посещаемость за эти годы составила более 1 миллиона пациентов. В среднем за медицинскими услугами в холдинг ежедневно обращается около 600-700 пациентов.
Одной из отличительных особенностей нашей клиники является уровень диагностики. Учитывая высокий уровень конкуренции, клиника вынуждена постоянно приобретать новейшее оборудование. Так, на базе клиники УЗИ- диагностика проводится на 13 аппаратах экспертного класса, компьютерная томография на 4 аппаратах и т.д.
С первых дней существования клиники мы ежедневно оказываем стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь более чем по 60 видам медицинских услуг.
Высок удельный вес   хирургических вмешательств среди всех операций, проводимых в Клинике. За тот же 2016 год их выполнено 1152 (21,13%). Это холецистэктомии, грыжесечения, операции на толстой и тонкой кишке, резекции желудка и гастрэктомии, операции при новообразованиях печени, селезенки, поджелудочной железы и внеорганных опухолях брюшной полости и забрюшинного пространства, удаление геморроидальных узлов, иссечения  анальных трещин, мастэктомии, секторальные резекции молочных желез, операции при опухолях легких и др. Значительная часть этих вмешательств  выполняется эндоскопическим способом.  
     Немаловажную долю среди хирургических вмешательств занимают операции при опухолевых поражениях органов шеи и головы. Их структура: резекции щитовидной железы и тиреоидэктомии, резекции гортани и ларингэктомии, операции при метастатическом поражении лимфатических коллекторов на шее (фасциально-футлярные иссечения, операции Крайля), операции при опухолевом поражении верхней и нижней челюстей, резекции языка, перевязки сонных артерий, пластики гортани и трахеи при стенозах и другие. 
     Урологический спектр операций представлен эндоскопическим клипированием внутренней яичковой вены, операциями Винкельмана-Бергмана, операциями Иваниссевича, трансуретральными резекциями предстательной железы, нефрэктомиями, простатэктомиями, цисто-, пиело-, нефролитотомиями, операциями при кистах почек, фалопротезированием, орхэктомиями, циркумцизио и прочие.
Операций по поводу ЛOP-патологии выполнено за 2016 год 506 (9,3%). Это тонзилэктомии, тонзилотомии, лакунотомии аппаратом "сургитрон", удаления кист миндалин, эндоскопические полипотомии, конхотомии, септопластики, пластики костного и хрящевого отделов носа, удаление синехий носа, эндоскопические гайморо- и фронтотомии, гайморо- и фронтотомии наружным доступом и др. 
С 2012 года в нашей клинике работает отделение офтальмологии. В нем проводятся уникальные высокотехнологичные операции на сетчатке глаза на уровне нескольких тысяч микрон. Ежедневно оперируют от 10 до 15 офтальмологических пациентов.  Спектр офтальмологических операция представлен факоэмульсификациями катаракты, всеми видами операций при глаукоме (лазерные и хирургические), витрэктомиями, лазеркоагуляциями сетчатки и др. Таких операций за год выполнено 1870.
       Все виды оперативных вмешательств проводятся с учетом интраоперационного цитологического исследования, а результат гистологического исследования, проводимый собственной гистолабораторией, готов уже через 1-2 дня. 

Динамика роста количества операций в стационаре по годам:
 12312.png

С 2009 года в Клинике работает «Центр репродукции человека». С 2012 года наш центр репродукции занимает 1 место в Прифолжском Федеральном округе, 2 место в России и награжден призом «Хрустальная пробирка». За 8 лет работы с помощью наших репродуктологов ежедневно рождается 2 ребенка. Сейчас эффективность работы центра репродукции составляет 45,5%, что выше общемировых показателей.
Несмотря на большое количество пролеченных, в основном прооперированных пациентов (98,26%) - 5443 только стационарных хирургических вмешательств по итогам 2016 года, количество осложнений и летальность крайне низкие. Гнойных осложнений зафиксировано не было. Этого удалось достичь путем тщательного соблюдения принципов асептики и антисептики. Так же, в этом заслуга опытного персонала, бережно относящегося к тканям во время проведения манипуляций, и тщательного ухода в раннем послеоперационном периоде. Общая летальность составила 0,047% (два человека). В обоих случаях причиной смерти были осложнения со стороны сердечно сосудистой системы (ТЭЛА). Основой такой низкой летальности является тщательное предоперационное обследование, позволяющее оценить степень риска оперативного лечения у конкретного пациента. Возможность провести коррекцию сопутствующих заболеваний в случае с плановыми операциями. Огромное значение имеет опыт оперирующих врачей и слаженность операционных бригад, позволяющих уменьшить время пребывания пациента в наркозе. И сами методы анестезии выбираются в соответствии со степенью оперативного вмешательства. В послеоперационном периоде проводится коррекция не только основного процесса, но и сопутствующих заболеваний.  
10 лет работы частной хирургической клиники показало, что такая методика организации медицинской помощи не только имеет право на существование, но и обладает множеством преимуществ. Эффективность работы такого стационара по сравнению со стационарами муниципалитета в несколько раз выше. Причем, здесь имеет значение не только внутренняя организация процесса, но и внешние факторы. Например, одним из весомых внешних факторов являются требования федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). По требованию ФФОМС минимальное пребывание пациента в стационаре должно составлять не менее 4 дней. По нашему опыту для успешного восстановления пациентов после большинства оперативных вмешательств достаточно 2-3 дней пребывания в стационаре, что позволяет снизить стоимость лечения и увеличить оборот койки.
Думается, что опыт работы «Клиники доктора Парамонова» может быть интересен   как частным, так и  медицинским учреждениям с федеральной и муниципальной формой собственности как в России, так и за рубежом.


Возврат к списку