В Центре репродукции клиники Парамонова проводится электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов – ЭМИС. Данная методика позволяет диагностировать как анатомические, так и генетические причины бесплодия.

В настоящее время актуальность проблемы наступления и вынашивания беременности у супружеской пары растет с каждым годом. Обращает на себя внимание тенденция к росту удельного веса мужского фактора с 30 и более 50 %. Поэтому важно и значимо полное клинико-лабораторное обследование эякулята в бесплодном браке и выбор лучшей тактики лечения.

Одним из современных методов анализа мужских половых клеток является электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов – ЭМИС. Данная методика использует увеличение микроскопа в 100 000 раз, открывая возможности диагностировать как анатомические, так и генетические причины бесплодия. Именно поэтому его также используют для диагностики причин неудач оплодотворения при ЭКО/ИКСИ и в тех случаях, когда необходимо выбрать сам метод искусственного оплодотворения.

В каких случаях рекомендован ЭМИС?

  1. Если причина мужского бесплодия не ясна, а спермограмма соответствует варианту нормы (нормозооспермия).
  2. Если в анамнезе супружеской пары (однократно/неоднократно) было прерывание беременности на ранних сроках (выкидыш или замершая беременность).
  3. В случае подготовки супружеской пары к искусственному оплодотворению (ИИСМ, ЭКО/ИКСИ).
  4. Любая патозооспермия (олиго-, астено-, тератозооспермия).

При проведении ЭМИС производится оценка спермотозоида по 45 параметрам .

Например, рассматривается строение акросомы (так называемой ядерной шапочки), которая содержит ферменты, растворяющие оболочку яйцеклетки. Отсутствие или нарушение ее строения не позволяет сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку, отсюда проблема с оплодотворением.

Или ядро головки сперматозоида, содержащее генетический материал (хроматин) - при созревании мужской половой клетки хроматин уплотняется (конденсируется). Это необходимо для успешной передачи генетической информации при оплодотворении. Повышенное содержание сперматозоидов с недостаточно конденсированным (незрелым) хроматином может быть так же причиной неудачи оплодотворения.

При ЭМИС так же исследуется вирусное или бактериальное инфицирование половых клеток. По последним научным данным примерно у 40% мужчин с проблемами бесплодия в сперматозоидах выявляются вирус простого герпеса, причем в 20% вирус обнаруживается в морфологически нормальных клетках-это может быть причиной вертикальной передачи инфекции, т.е. через сперматозоид заражается эмбрион. Носитель вируса способен к зачатию, но инфекция может значительно повлиять на развитие эмбриона.

Данное исследование вы можете провести в Центре репродукции человека.


Возврат к списку