Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов доказывают, что часто причиной женского и мужского бесплодия являются, в том числе и хронические заболевания носоглотки.

На основании наших наблюдений  мы тоже пришли к выводу, что любое лечение бесплодия нужно начинать с консультации отоларинголога. А именно — с поисков хронического тонзиллита. Эта болезнь очень коварна тем, что может провоцировать и поддерживать около 120 других заболеваний. Постоянный очаг инфекции влияет на все жизненно важные системы организма.
  Это всевозможные гормональные расстройства, нарушение менструального цикла и как следствие — бесплодие. У мужчин это упорное присутствие лейкоцитов в сперме, нарушение сперматогенеза, сопровождающееся уменьшением подвижности и ухудшением качества сперматозоидов. Женщина безуспешно лечится у гинеколога, мужчины проходят несколько курсов противовоспалительного лечения, в то время как  всего-то требуется удалить небные миндалины. Кстати, в некоторых случаях их можно вылечить и без операции.
Часто повторяющиеся ангины, безусловно, могут стать причиной бесплодия. Если человек болеет ангиной два раза в год и чаще, то это уже признак хронического тонзиллита. Очень часто хроническим тонзиллитом заболевают девочки 12—14 лет. Это связано с особенностями их развития в этом периоде. И далеко не все решаются на операцию по удалению миндалин.
Поэтому нами выработана следующая тактика: все пары, обращающиеся к нам с проблемой деторождения направляются на консультацию к ЛОР — врачу.
По нашей статистике у 120 из 200 бесплодных пациентов при повторном обследовании был выявлен хронический тонзиллит. И каждая вторая женщина беременела уже в течение двух-трех месяцев после успешно проведенной операции по удалению миндалин даже без дополнительного приема гормональных средств. Остальные беременеют тоже, но не так быстро. Им еще дополнительно приходится лечиться у гинеколога по поводу других заболеваний.
Тем парам, которые мечтают о малыше и не могут забеременеть, следует пройти консультацию отоларинголога.

Возврат к списку