• 11  Марта  2014 /  Вторник 

    Отвечает врач травматолог – ортопед высшей категории Голобурдин Юрий Васильевич

    Вопрос: Здравствуйте, Уважаемый доктор! У меня ещё года 3 назад на внешней стороне стопы под средним пальцем появилась небольшая шишка, но т.к. она не болела, я не обращала внимания и никуда не обращалась! Но недавно я споткнулась и у меня начала болеть стопа и только тогда я заметила, что эта шишка увеличилась в размере, причём в несколько раз! В травматологии мне сделали рентген и поставили диагноз: Болезнь Келлера, но при этом сказали, что в этом нет ничего страшного и лечить её не надо. А в интернете я вычитала, что лечение есть и оно нужно! Я сходила к хирургу по месту прописки - и там мне поставили диагноз: фиброма. Скажите, пожалуйста, что это может быть? И какое должно быть лечение?
    Ответ: Уважаемая Валентина, болезнь Келлера – редкая форма остеохондроза.  Может протекать в форме асептического некроза губчатой кости, протекающий хронически и дающий своеобразные осложнения (микропереломы). Лечение  заболевания состоит в разгрузке конечности, наложения гипсовой повязки; а так же физиотерапевтическом лечении. Затем применяют стельку с супинатором. При необходимости выполняют хирургическое лечение – резекция головки плюсневой кости (артропластика).
  • 24  Февраля  2014 /  Понедельник 

    Отвечает врач нейрохирург высшей категории Колемагин Александр Николаевич

    Вопрос: У меня невринома позвоночника в области лёгких, чуть больше 3х см, есть направление в областную торакальную хирургию на удаление, хочу узнать, можно ли удалить невриному без операции, у меня панический страх, уже 2 года не решаюсь. Спасибо!
    Ответ: Уважаемый Ринат, невринома - доброкачественная опухоль, которая медленно развивается и не дает метастазов. Однако, если она достигает больших размеров и располагается в соответствующем месте, то может сдавливать корешки спинного мозга (это и дает боль). Также, оказавшись в позвоночном канале опухоль может сдавливать спинной мозг, что может привести к нарушению чувствительности и движений ниже места поражения. Часто по форме невриномы напоминают песочные часы, когда одна часть ее находится паравертебрально, а другая в позвоночном канале. Необходимо провести МРТ (магнитнорезонансную томографию) грудного отдела позвоночника и спинного мозга с контрастированием. Это исследование даст точную информацию о расположении опухоли, ее размере и взаимодействии с нервными структурами, что позволит определить тактику лечения. Обычно, если имеется сдавление корешков или спинного мозга невриному удаляют хирургически. Так как опухоль доброкачественная и хорошо отграничена от остальных тканей, то удаление не травматично. Необходимо после операции проводить регулярный контроль по МРТ. В любом случае сначала необходимо провести МРТ и только потом решать вопрос о тактике лечения: наблюдение (если нет выраженного сдавления нервных элементов) или хирургическое лечение.
  • 9  Февраля  2014 /  Воскресенье 

    Отвечает врач репродуктолог высшей категории Соломенникова Лилия Леонидовна

    Вопрос: Здравствуйте! У меня двурогая матка, и по стечению обстоятельств 2 года назад пришлось сделать аборт. Скажите, пожалуйста, какие у меня шансы забеременеть, можно ли сделать операцию на матку?
    Ответ: Степень двурогости может быть различна: – седловидная матка; неполная двурогость; полное удвоение. При двурогой матке возрастает риск преждевременных родов и различных патологий беременности – предлежания плаценты, низкого ее размещения, неправильного положения плода. Все это затрудняет нормальное течение беременности и грозит осложнениями при родах, в том числе в виде нарушения сократительной активности маточной мускулатуры. Выкидыш в подавляющем большинстве случаев происходит в первом триместре беременности. Нормальному росту эмбриона мешает малый объем маточной полости – рога, недостаточное ее кровоснабжение в области перегородки, истмико-цервикальная недостаточность.
    Показанием для оперативного восстановления целостности маточной полости – лапаротомии, является привычный выкидыш, при котором женщина не смогла выносить две и более беременности подряд. Хирургическое вмешательство позволяет значительно снизить риск невынашивания в будущем. Однако, беременность и роды у женщины могут протекать вполне нормально.