Соломенникова Лилия Леонидовна

Соломенникова Лилия Леонидовна

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

акушер-гинеколог (репродуктолог)

Стаж работы по специальности 21 год. Является одним из организаторов службы репродуктивных технологий в Саратовской области, принимала участие в получении первого ребенка «из пробирки». Стажировалась в ведущих клиниках г. Москвы, Санкт-Петербурга, Европы. Отлично подготовлена теоретически по вопросам репродукции, гинекологии, андрологии; использует в своей работе весь спектр современных методов лечения бесплодия, владеет всеми практическими навыками вспомогательных технологий. Является членом Российской и Европейской ассоциации репродукции человека. Автор пяти научных работ.

Интервью

-Лилия Леонидовна, почему вы решили стать гинекологом?

-Эту специальность я выбрала ещё в молодости. Моя бабушка и прабабушка были знаменитыми акушерками. Мне нравилось то, что они делают. И больше всего я хотела заниматься бесплодием, помогать женщинам получить детей.

-Вы стояли у истоков ЭКО в Саратове?

-Это действительно так. Мы начинали, когда в России ещё было всего семь центров, занимающихся вопросами репродукции. Сначала меня пригласили в Центр планирования семьи лечить бесплодие. Потом мы с Ольгой Алексеевной Курсковой, которая теперь является заведующей Центром репродукции «Клиники доктора Парамонова», стали обучаться технологиям экстракорпорального оплодотворения. Беременность была получена в Энгельсе, но была неудачной. И уже в Саратове был рождён первый ребёнок в области, зачатый с помощью ЭКО. С тех пор вспомогательные репродуктивные технологии ещё не переставали развиваться, поэтому появляются всё новые и новые способы помочь будущим мамам.

-К Вам обращается много женщин с бесплодием?

-Очень. Причем его разновидностей много и каждая из них тяжёлая, раньше такого не было. Это проблема как  женщин, так и мужчин. Обращает внимание на себя то, что формы бесплодия молодеют. Перейдя работать в эту клинику, я начала заниматься проблемами донорства и суррогатного материнства. Есть немало молодых людей, которым приходится предлагать только донорство. И таких становится всё больше и больше.

-Как Вы считаете, в чём причина этого?

-Причины комплексные. И плохая экология, и хронический стресс, инфекции, операции, которые калечат репродуктивную функцию.

-Это можно как-то предотвратить?

-Необходимо как можно раньше обращаться к специалистам. Как я уже говорила, наша наука молодая, быстро развивается, появляются новые методы. Руководство клиники следит за всеми новшествами, поэтому возможности Центра репродукции постоянно обновляются. Это помогает в достижении результата. А беременность пациентки для нас, особенно в тяжелом случае, - это маленькая победа, которая очень радует и придает сил для дальнейшей работы. Обращаясь к тем, кто столкнулся с проблемами, мне хотелось бы сказать, что врачам обязательно нужно верить, ведь мы действительно хотим помочь.