Кулинская Екатерина Александровна

Кулинская Екатерина Александровна

Заведующая Центром репродукции человека

акушер-гинеколог (репродуктолог)

Стаж работы -12 лет репродуктологии, общий стаж – 15 лет. Имеет сертификаты кафедры акушерства и гинекологии московского факультета РГМУ по теме: «Невынашивание беременности, диагностика и лечение» и ГОУ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по теме: «Бесплодный брак». В 2006 году проходила обучение в г. Москва по теме: «Эмбриология и ВТР». В 2012 г. на базе Первого Московского государственного Университета им. И.М. Сеченова получила сертификат по теме «ВРТ в лечении женского и мужского бесплодия». Является членом Общества репродуктивной медицины и хирургии, Российской ассоциации репродукции человека, Европейской ассоциации репродуктологов и эмбриологов.

Интервью

-Екатерина Александровна, Вы всегда занимались проблемами женского здоровья?

-Мне хотелось быть хирургом. Я выбрала специальность гинеколога, потому что она более женская, но в то же время имеет хирургический уклон. После интернатуры я работала в Центре планирования семьи и занималась не проблемами репродукции человека, а отличными от них вопросами контрацепции.  Но так случилось, что я стала лечить бесплодие, работать с семьями, которые не могут иметь детей.

-Почему Вы так кардинально поменяли направление?

-Меня пригласили на вакансию репродуктолога в отделение бесплодного брака. Затем мы всем нашим коллективом перешли работать к Виктору Александровичу Парамонову. Сейчас я понимаю, что лучше профессии не найти. Никогда не смогла бы работать в противоположной сфере, например, прерывать беременность. Нет ничего приятней, чем видеть счастливые глаза людей, которые приходят сюда с детьми, рождёнными благодаря нашей работе.

-Что дал Вам переход в «Клинику доктора Парамонова»?

-Здесь прекрасные условия работы и самое современное оборудование. Это дает больше возможностей нам, врачам, а значит и пациентам. К тому же, руководство всегда приветствует любое обучение, мы постоянно посещаем различные конференции, конгрессы, узнаём много нового, общаемся с коллегами из других городов и стран. Благодаря этому методы оказания помощи бесплодным парам только совершенствуются, а значит, у них появляется больше шансов получить долгожданную беременность.

-Репродуктологи сейчас очень востребованы. Вас приглашают работать в другие клиники?

-Постоянно. И отечественные, и зарубежные клиники пытаются переманить. Но, как я уже сказала, условия для работы здесь очень комфортные, возможности профессионального роста неограниченные. Поэтому и отвергаются все предложения о переезде.

-Ваши коллеги придерживаются такого же мнения?

-Безусловно, это касается всех докторов. Тем более, у нас очень хороший коллектив, мы как одна семья. Всегда можно спросить совета, проконсультироваться. Если требуется срочная незапланированная помощь, любой врач готов провести необходимые процедуры.

-Часто случаются подобные неожиданности?

-Иногда бывают осложнения или какие-то проблемы у беременных женщин. В этом плане у нас очень ответственная работа. Мы постоянно в напряжении, на телефоне. Пациенты могут позвонить и ночью, и в выходной, и в отпуске. Я и сама звоню, спрашиваю о самочувствии, меняю назначения, если нужно. Стараюсь сохранять контакт.

-Что ещё важно при работе с пациентами?

-Должно быть полное доверие со стороны пары и искреннее желание врача участвовать в процессе лечения. Два главных составляющих. Если одного компонента нет, ничего не получится. Пациент чувствует, когда врач за него болеет.  А врачу сложно работать, если ему не доверяют. Без желания, без души здесь нельзя, обязательно нужна положительная энергетика. Что касается меня, я готова сделать всё возможное, чтобы в результате у нас получилось чудо.