Новиков Сергей Евгеньевич

Новиков Сергей Евгеньевич

Врач оториноларинголог

оториноларинголог

Врач-оториноларинголог. Выполняет все виды оперативных вмешательств при заболеваниях уха, горла, носа. В совершенстве владеет всеми основными хирургическими методиками ЛОР операций, в том числе эндоскопическими ринохирургическими вмешательствами, пластическими операциями носа и ушных раковин. Выпускник Французской школы пластической хирургии носа. Ведущий специалист по ринологии Саратовской области.
В 2003 году прошел курсы по пластической реконструктивной и эстетической хирургии в Международной медицинской корпорации на базе Российской Академии медицинских наук.
В 2007 году обучался на курсах по эндоскопической ринохирургии в Казанской Государственной медицинской Академии.
Неоднократно награждался Почетными грамотами министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области. Награжден медалью «100 лет Профсоюзам».

Интервью

-Сергей Евгеньевич, как начиналась Ваша медицинская карьера?

-Я окончил Саратовский государственный медицинский институт в 1985 году, прошёл ординатуру, где меня научили всем хирургическим вмешательствам. После этого мог работать самостоятельно, что и делал в Балаково в течение девяти лет. Там набрался клинического опыта, коллеги мне подсказывали, после прохождения специализаций делились всем, что узнали, так что я многому научился. Затем вернулся в Саратов и до перехода в «Клинику доктора Парамонова», то есть до 2007 года, работал в ЛОР-отделении Областной офтальмологической больницы.

-Чему именно Вы научились за долгие годы практики?

-Всем основным видам оперативных вмешательств при лечении заболеваний уха, горла и носа. Освоил эндоскопический метод хирургии лор-органов. Он более щадящий, чем открытые операции, поэтому сейчас мы стараемся применять его всё чаще. Также обучался косметической хирургии по французским методикам, делаю пластику носа и ушных раковин.

-При таком большом опыте имеют место переживания за успех операции?

-Каждый раз, какая бы операция ни была, особенно это касается косметических. После них ночь бессонная, но зато утром, когда проверяешь пациента и понимаешь, что всё прошло хорошо, успокаиваешься.  Вообще, в нашей специальности эффект лечения, и в частности хирургического вмешательства, виден сразу. Как говорится, результат на лицо. Поэтому мне всегда и хотелось быть отоларингологом.

-Сами пациенты легко переносят лечение?

-Бывает, что тяжело. И в этом случае им мешают их собственные отрицательные эмоции. Например, они могут быть недовольны своей болезнью, которая тянется и причиняет дискомфорт. Пациенту необходимо понимать, что мы обязательно разберёмся, используем методы диагностики, нужные ему, поставим диагноз, назначим адекватное лечение, всё подробно объясним. Единственная просьба – вовремя предупреждать заболевания и не затягивать с походом к врачу.

Задать вопрос