Мамаев Александр Данилович

Мамаев Александр Данилович

Врач сосудистый хирург

сосудистый хирург

Врач-хирург, кандидат медицинских наук. Прошел специализацию по сосудистой хирургии в г. Москве, Киеве, Новосибирске, Ленинграде. Владеет всеми современными методиками консервативного и оперативного лечения сосудистой патологии. Неоднократно принимал участие в работе съездов, конференций по заболеванию вен нижних конечностей. Опубликовал 40 печатных работ. Имеет благодарности министра здравоохранения России.

Интервью

-Как давно Вы занимаетесь сосудистой хирургией?

-В течение 40 лет. Судьба свела меня с хорошими хирургами. Я учился у Галины Николаевны Захаровой, которая впервые в Саратове занялась проблемами не только артериальной, но и венозной недостаточности, и мне посчастливилось с ней работать. Я стал выступать на конференциях, защитил кандидатскую диссертацию по врождённой сосудистой патологии. Так и увлёкся этим направлением и посвятил ему свою карьеру.

-Когда стали работать в «Клинике доктора Парамонова»?

-Руководство долго приглашало меня сюда, но я преподавал, поэтому начинал как консультант. А с 2011 года работаю на постоянной основе. Практиковать среди здешних профессионалов – большая удача. Все врачи очень опытные. Они могут поставить на ноги человека, у которого, казалось бы, почти не осталось шансов. И всё это благодаря доверию друг к другу внутри коллектива и увлечённости каждого своим делом. И ещё радует та аппаратура, которой оснащена клиника. Она позволяет определить все детали, необходимые для лечения больных с патологией сосудов, а инструментальное оборудование – провести самую сложную операцию.

-У вас много пациентов с запущенными случаями?

-Бывают. Патология довольно распространённая, случается, в основном, у женщин и, как правило, на ногах, но много и других пациентов. Заболевания сосудов не только влияют на внешний вид некоторых участков тела, но и могут привести к серьёзным осложнениям, несущим опасность смертельного исхода.

-Как этого не допустить?

-Регулярно консультироваться у врача, не заниматься самолечением. Только специалист может дифференцировать, определить, что за заболевание, его причины и способы борьбы с ним. Если даже случай требует оперативного вмешательства, бояться не нужно. Комплексное лечение, включающее и хирургическое, даёт действительно хороший результат и возвращает больных к трудоспособному образу жизни.

-Что из Вашей практики Вам больше всего запомнилось?

-Интересных случаев было много. Например, участие в уникальной операции, которая проводилась в нашем городе впервые. Я работал в отделении микрохирургии, мы пришивали мужчине отрезанную кисть руки. Трудились почти сутки, но восстановили конечность, которая после этого хорошо функционировала. А самое приятное, когда меня навещают бывшие студенты, которых я обучал в хирургическом кружке. Прошло 10-15 лет, они стали профессионалами, и благодарны мне за это.