Чечетка Антон Иннокентьевич

Заведующий отделением рентгеновской компьютерной томографии Центральной поликлиники, врач-рентгенолог

кт-диагностик, рентгенограф и маммограф

Стаж работы 19 лет. Окончил Казахстанский медицинский университет в 1995 году. Проходил курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, Актюбинске и других городах. Регулярно участвует в медицинских семинарах и конференциях.

Интервью

-Антон Иннокентьевич, где Вы начинали медицинскую карьеру?

-Учился в Казахстане. Мои родители – врачи, поэтому я и пошёл в медицину. Долго работал в Уральске, в Саратов переехал в 1999 году, был врачом-рентгенологом, а затем и заведующим рентгеновским отделением Военного госпиталя. Здесь работаю с открытия поликлиники.

-Почему Вы стали заниматься именно рентгеном, а не терапией, например?

-Рентгенология – мир тени. Это очень интересно. Бывает, рентгенологическая картина у пациентов одинаковая, а заболевания совершенно различные. Мне нравится разбираться в этом.

-Как же не ошибиться при постановке диагноза?

-Диагноз ставит лечащий врач или, как обычно и происходит у нас, консилиум. Я же делаю клинико-рентгенологическое заключение. Для этого нужно уделить пациенту много времени, пообщаться с ним по душам, узнать, какого характера боли, выяснить, что беспокоит его на самом деле. Возможно, ему не нужен обычный рентген, а лучше отправить его на магнитно-резонансную томографию, чтобы просто так не облучать. Тем более, как говорят, собранный анамнез – 80 процентов правильного диагноза.

-Есть ли планы на дальнейшую профессиональную деятельность?

-Я вижу себя только в той работе. К тому же, рентгенология не стоит на месте, всё время куда-то движется. КТ и МРТ стали развиваться относительно недавно, так что в этой области нас ждёт ещё много нового. Наша клиника в этом плане не отстаёт и даёт возможность использовать самое современное оборудование и методы обследования.

-Можно как-то избежать болезней?

-К сожалению, болеют все, поэтому нужно вовремя проходить диспансеризацию. Для каждой возрастной категории существует определённый алгоритм обследования. Нельзя оставлять без внимания появление какого-то дискомфорта или нарушения. На начальном этапе вылечить человека всегда легче, чем если есть какие-то осложнения.