Абитуриентские страсти

Сразу после выпускного бала я стал готовиться к поступлению в мединститут. Стояло лето, невыносимая жара, все мои друзья пропадали на пляже и на пикниках с девчонками, а я сидел и бесконечно штудировал билеты, «Зубрила, - смеялись они надо мной,—На что ты свои молодые годы тратишь, лучше к нам присоединяйся, больше пользы будет!»

«Пока ты там свои скелеты изучаешь, всех девчонок разберут, так и останешься девственником», - подтрунивал надо мной мой друг Мишка.

«Ночи нужно проводить не в морге с мертвецами, а с живыми девушками, поверь, старик, это намного приятнее», - вторил ему Валерка.

Я старался не обращать внимания на насмешников, ведь у меня было нечто большее, чем у них, - ЦЕЛЬ! И для ее достижения я готов был отказаться от многого. Как выяснилось, не я один усиленно готовился к тому, чтобы стать студентом мединститута. Моя соседка по площадке Лена тоже решила пойти по медицинской стезе. Но подготовкой к это-му занимался, в основном, ее отец, заведующий крупнейшим в городе гастрономом. Он собирал деньги. Насобирал целый чемодан. Этот чемодан, по его мнению, был самой веской причиной, по которой его дочь просто обязаны были принять в саратовский медицинский институт с распротертыми объятиями, поэтому Лена не утруждала себя чтением специальной научной литературы, а предпочитала романы.

Я же учил до одурения, до потемнения в глазах. За два дня до поступления я знал назубок все билеты, кроме одного, последнего. На него у меня уже просто сил не хватило. «Вероятность того, что мне попадется именно этот билет, ничтожно мала, - подумал я. - Все, хватит учить, нужно немного расслабиться, набраться сил перед экзаменом».

На следующий день я собирал вещи, готовясь к отъезду в Саратов. «Ты все билеты выучил?» — строго спросила сестра Людмила, Я честно признался, что один, последний билет я решил не учить, понадеявшись на «авось».

«Немедленно учи все до конца», - сказала сестра. Я нехотя вечером накануне отъезда проштудировал и этот последний невыученный островок необходимых знаний.

Как же я потом благодарил мою любимую старшую сестру, которая всегда обо мне так заботилась, ведь на вступительном экзамене мне достался именно этот билет, который я выучил в самый последний момент! Бывает же такое!

На следующий день после экзаменов я с бьющимся где-то у горла сердцем подошел к спискам студентов, зачисленных на первый курс. Наверное, я так не переживал еще ни разу в жизни! Конкурс в тот год был неслыханным: пятнадцать человек на место. Рядом со мной стояла соседка Лена, та самая, которая приехала поступать с чемоданом денег. Она бросила на меня снисходительно-высокомерный взгляд. Конечно, еще бы! Уж ей-то переживать не о чем!

Прочитывая в списках фамилию за фамилией и не находя среди них своей, я чувствовал, что волнуюсь все больше и больше. Наконец, перед глазами мелькнули знакомые сочетания букв. П-А-Р - буквы прыгали, не желая складываться в единое слово- Ф-Е-Н-О-В! ПАРФЕНОВ! Ура! Я поступил! Не помня себя от радости, я бросился обнимать свою землячку Лену, которая в этот момент растерянно водила пальцем по спискам. Ее в списках не оказалось.

Я утешал ее, как мог: «Не расстраивайся, на следующий год обязательно поступишь».

Через час, проводив рыдающую Лену на вокзал, я дал волю своему ликованию. На одной ноге я нроирыгал несколько кварталов до главпочтамта и бросился звонить родным. «Поздравляем, целуем, молодец, умница!», -услышал я знакомые голоса. Я был на вершине блаженства. Моя мечта приблизилась ко мне вплотную. Еще немного, и я стану настоящим врачом, хирургом! Господи, скорее бы наступило первое сентября, когда я смогу прийти на первые лекции в саратовский медицинский институт, давший путевку в профессию стольким замечательным медикам! Мною овладевала огромная тяга к знаниям. Я был счастлив, передо мной лежала широкая дорога, которая открывала новые горизонты, желанный путь, по которому мне предстояло идти всю свою жизнь.



Оглавление